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Dénutrition

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Les 2
Adulte et Enfant
Mise à jour :
November
2021
Page en construction

<table>
<tbody>
<tr>
<th>Tableaux</th>
</tr>
<tr>
<td><a href="#refer1">Tableau 1 - Diagnostic de d&eacute;nutrition</a><br /><a href="#refer2">Tableau 2 - D&eacute;nutrition chez l'adulte de &ge; 70 ans</a><br /><a href="#refer3">Tableau 3 - D&eacute;nutrition chez l'adulte &ge; 18 ans et &lt; 70 ans</a><br /><a href="#refer4">Tableau 4 - Prise en charge de la d&eacute;nutrition chez l'adulte</a><br /><a href="#refer5">Tableau 5 - Prise en charge de la nutrition du sujet &ge; 70 ans</a></td>
</tr>
</tbody>
</table>
<p>&nbsp;</p>
<table id="refer1" border="1" cellpadding="5"><caption>Tableau 1 - Diagnostic de d&eacute;nutrition</caption>
<tbody>
<tr>
<th colspan="2"><strong>G&eacute;n&eacute;ralit&eacute;s</strong></th>
</tr>
<tr>
<td colspan="2">
<ul>
<li>Diagnostic strictement clinique,</li>
<li>L'albumin&eacute;mie est un crit&egrave;re de s&eacute;v&eacute;rit&eacute; et non de diagnostic de la d&eacute;nutrition,</li>
<li><strong>Un IMC &eacute;lev&eacute; n'&eacute;limine pas une d&eacute;nutrition</strong> (une personne avec un IMC &gt; 30 peut donc &ecirc;tre d&eacute;nutrie).</li>
</ul>
</td>
</tr>
</tbody>
</table>
<p>&nbsp;</p>
<table id="refer2" cellpadding="5"><caption>Tableau 2 - D&eacute;nutrition chez l'adulte de &ge; 70 ans</caption>
<tbody>
<tr>
<th colspan="2"><strong>Diagnostic positif&nbsp;</strong><strong>(1 crit&egrave;re ph&eacute;notypique ET 1 crit&egrave;re &eacute;tiologique)</strong></th>
</tr>
<tr>
<th><strong>Crit&egrave;res ph&eacute;notypiques</strong></th>
<td>
<ul>
<li>Perte de poids :
<ul>
<li>&ge; 5 % en 1 mois, ou</li>
<li>&ge; 10% en 6 mois,</li>
<li>&ge; 10% du poids en d&eacute;but de maladie,</li>
<li>Une perte de poids volontaire rentre dans cette cat&eacute;gorie si un crit&egrave;re &eacute;tiologique est associ&eacute;.</li>
</ul>
</li>
<li>IMC &lt; 22 kg/m<sup>2&nbsp;</sup>,</li>
<li>Sarcop&eacute;nie confirm&eacute;e (<a href="https://www.ordotype.fr/liens-utiles/diagnostic-de-sarcopenie" target="_blank" rel="noopener">Arbre diagnostic, anglais</a>)</li>
</ul>
</td>
</tr>
<tr>
<th><strong>Crit&egrave;res &eacute;tiologiques</strong></th>
<td>
<ul>
<li>Baisse des apports alimentaires :
<ul>
<li>&ge; 50 % &ge; 1 semaine,</li>
<li>ou toute r&eacute;duction &ge; 2 semaines par rapport &agrave; la consommation habituelle ou aux apports n&eacute;cessaires.</li>
</ul>
</li>
<li>Absorption r&eacute;duite (malabsorption/maldigestion),</li>
<li>Situation pathologique (avec ou sans syndrome inflammatoire, aigu&euml; ou chronique, ou maligne &eacute;volutive).</li>
</ul>
</td>
</tr>
<tr>
<th colspan="2"><strong>S&eacute;v&eacute;rit&eacute;</strong></th>
</tr>
<tr>
<th>
<p>D&eacute;nutrition s&eacute;v&egrave;re</p>
<p><strong>(1 seul crit&egrave;re suffit)</strong></p>
</th>
<td>
<ul>
<li>IMC &lt; 20 kg/m<sup>2</sup>,</li>
<li>Perte de poids&nbsp;:
<ul>
<li>&ge; 10 % en 1 mois, ou</li>
<li>&ge; 15% en 6 mois, ou</li>
<li>&ge; 15% par rapport au poids habituel avant le d&eacute;but de la maladie.</li>
</ul>
</li>
<li>Albumin&eacute;mie &lt; 30 g/L (<a href="https://www.ordotype.fr/ordonnances-types/denutrition-albumine" target="_blank" rel="noopener">Ordonnance</a>)</li>
</ul>
</td>
</tr>
<tr>
<th colspan="2">Surveillance de l'&eacute;tat nutritionnel</th>
</tr>
<tr>
<td colspan="2">
<p><strong>Au moins 1 fois par mois en ambulatoire :</strong></p>
<ul>
<li>Poids, taille, IMC (les inscrire sur un document de suivi),</li>
<li>&Eacute;valuation de l&rsquo;app&eacute;tit (par &eacute;chelle visuelle (<a href="https://www.ordotype.fr/liens-utiles/echelle-analogique-de-prise-alimentaire" target="_blank" rel="noopener">&eacute;chelle SEFI</a>) ou consultation di&eacute;t&eacute;titique),</li>
<li>L&rsquo;&eacute;valuation de la consommation alimentaire <a href="https://www.ordotype.fr/liens-utiles/echelle-analogique-de-prise-alimentaire" target="_blank" rel="noopener">(&eacute;chelle SEFI</a>),</li>
<li>Force musculaire (pr&eacute;hension ou test du lever de chaise (<a href="https://www.ordotype.fr/liens-utiles/test-du-lever-de-chaise" target="_blank" rel="noopener">Lien vers explication du test</a>),</li>
<li>&Eacute;tat bucco-dentaire, mastication, d&eacute;glutition.</li>
</ul>
</td>
</tr>
</tbody>
</table>
<p>&nbsp;</p>
<table id="refer3" cellpadding="5"><caption>Tableau 3 - D&eacute;nutrition chez l'adulte &ge; 18 ans et &lt; 70 ans</caption>
<tbody>
<tr>
<th colspan="2"><strong>Diagnostic positif&nbsp;</strong><strong>(1 crit&egrave;re ph&eacute;notypique ET 1 crit&egrave;re &eacute;tiologique)</strong></th>
</tr>
<tr>
<th><strong>Crit&egrave;res ph&eacute;notypiques</strong></th>
<td>
<ul>
<li>Perte de poids :
<ul>
<li>&ge; 5 % en 1 mois, ou</li>
<li>&ge; 10% en 6 mois,</li>
<li>&ge; 10% du poids en d&eacute;but de maladie,</li>
<li>Une perte de poids volontaire rentre dans cette cat&eacute;gorie si 1 crit&egrave;re &eacute;tiologique est associ&eacute;.</li>
</ul>
</li>
<li>IMC &lt; 18,5 kg/m<sup>2</sup>,</li>
<li>Sarcop&eacute;nie confirm&eacute;e (<a href="https://www.ordotype.fr/liens-utiles/diagnostic-de-sarcopenie" target="_blank" rel="noopener">Arbre diagnostic, anglais</a>).</li>
</ul>
</td>
</tr>
<tr>
<th><strong>Crit&egrave;res &eacute;tiologiques</strong></th>
<td>
<ul>
<li>Baisse des apports alimentaire :
<ul>
<li>&ge; 50 % &ge; 1 semaine,</li>
<li>ou toute r&eacute;duction &ge; 2 semaines par rapport &agrave; la consommation habituelle ou aux apports n&eacute;cessaires.</li>
</ul>
</li>
<li>Absorption r&eacute;duite (malabsorption/maldigestion),</li>
<li>Situation pathologique (avec ou sans syndrome inflammatoire, aigu&euml; ou chronique, ou maligne &eacute;volutive).</li>
</ul>
</td>
</tr>
<tr>
<th colspan="2"><strong>S&eacute;v&eacute;rit&eacute;</strong></th>
</tr>
<tr>
<th>
<p>D&eacute;nutrition mod&eacute;r&eacute;e</p>
<p><strong>(1 seul crit&egrave;re suffit)</strong></p>
</th>
<td>&nbsp;
<ul>
<li>17 &lt; IMC &lt; 18,5 kg/m<sup>2</sup>,</li>
<li>Perte de poids&nbsp;:
<ul>
<li>&ge; 5 % en 1 mois, ou</li>
<li>&ge; 10% en 6 mois, ou</li>
<li>&ge; 10% par rapport au poids habituel avant le d&eacute;but de la maladie.</li>
</ul>
</li>
<li>30 &lt; Albumin&eacute;mie &lt; 35 g/L (mesur&eacute;e par immunon&eacute;ph&eacute;l&eacute;m&eacute;trie ou immunoturbidim&eacute;trie, pas par &eacute;lectrophor&egrave;se) (<a href="https://www.ordotype.fr/ordonnances-types/denutrition-albumine" target="_blank" rel="noopener">Ordonnance</a>)</li>
</ul>
</td>
</tr>
<tr>
<th>&nbsp;
<p>D&eacute;nutrition s&eacute;v&egrave;re&nbsp;</p>
<p><strong>(1 seul crit&egrave;re suffit)</strong></p>
</th>
<td>
<ul>
<li>17 kg/m<sup>2&nbsp;</sup>&le; IMC,</li>
<li>Perte de poids&nbsp;:
<ul>
<li>&ge; 10 % en 1 mois, ou</li>
<li>&ge; 15% en 6 mois, ou</li>
<li>&ge; 15% par rapport au poids habituel avant le d&eacute;but de la maladie.</li>
</ul>
</li>
<li>Albumin&eacute;mie &lt; 30 g/L&nbsp; (<a href="https://www.ordotype.fr/ordonnances-types/denutrition-albumine" target="_blank" rel="noopener">Ordonnance</a>)</li>
</ul>
</td>
</tr>
<tr>
<th colspan="2">Surveillance de l'&eacute;tat nutritionnel</th>
</tr>
<tr>
<td colspan="2">
<p><strong>Au moins 1 fois par mois chez le sujet d&eacute;nutri en ambulatoire :</strong></p>
<ul>
<li>Poids, taille, IMC (les inscrire sur un document de suivi),</li>
</ul>
</td>
</tr>
</tbody>
</table>
<p>&nbsp;</p>
<table id="refer4" border="1" cellpadding="5">
<tfoot>
<tr>
<td colspan="5"><sup>1</sup>~ 50 % apport&eacute; par les aliments et&nbsp;~ 50 % par la boisson.</td>
</tr>
<tr>
<td colspan="5"><strong>Essayer d'augmenter les apports alimentaires oraux spontan&eacute;s (<a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-denutrition" target="_blank" rel="noopener">Lien vers la fiche conseil</a>) :</strong>
<ul>
<li>Fractionner la prise alimentaire: repas et collations,</li>
<li>Repas dans un cadre calme et convivial avec de l'aide si n&eacute;cessaire,</li>
<li>Limiter le je&ucirc;ne nocturne,</li>
<li>Enrichir l'alimentation (<a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-pour-enrichir-une-alimentation" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseils patients</a>),</li>
<li>Conna&icirc;tre les go&ucirc;ts de la personne et adapter les repas,</li>
<li>Adapter les aliments en fonction des capacit&eacute;s de d&eacute;glutition et de mastication.</li>
</ul>
<strong>Lors de l'utilisation des Compl&eacute;ments Nutritionnels Oraux (CNO) :</strong>
<ul>
<li>Toujours associer les CNO avec des conseils di&eacute;t&eacute;tiques (<a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/complements-nutritionnels-oraux" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseils patient</a>),</li>
<li>Insister sur le fait que ce sont des "m&eacute;dicaments" importants &agrave; prendre contre la d&eacute;nutrition,</li>
<li>Se renseigner sur les pr&eacute;f&eacute;rences gustatives du patient et varier les go&ucirc;ts,</li>
<li>V&eacute;rifier la consommation de ces produits &agrave; chaque consultation.</li>
</ul>
<a href="https://www.ordotype.fr/ordonnances-types/denutrition-complements-nutritionnels-oraux" target="_blank" rel="noopener">Exemple d'ordonnance.</a></td>
</tr>
</tfoot>
<caption>Tableau 4 - Prise en charge de la d&eacute;nutrition chez l'adulte</caption>
<tbody>
<tr>
<th>&Eacute;nergie</th>
<th>Protides</th>
<th>Glucides</th>
<th>Lipides</th>
<th>Eau<sup>1</sup></th>
</tr>
<tr>
<td style="text-align: center;"><strong>25 &agrave; 30 kcal/kg/j</strong></td>
<td style="text-align: center;"><strong>1 g/kg/j</strong></td>
<td style="text-align: center;"><strong>4g/kg/j</strong></td>
<td style="text-align: center;"><strong>1g/kg/j</strong></td>
<td style="text-align: center;"><strong>30 ml/kg/j</strong></td>
</tr>
</tbody>
</table>
<p>&nbsp;</p>
<table id="refer5" border="1" cellpadding="5">
<tfoot>
<tr>
<td colspan="7">AET = Apport &eacute;nerg&eacute;tique total. <sup>1</sup>~ 50 % apport&eacute; par les aliments et&nbsp;~ 50 % par la boisson.</td>
</tr>
<tr>
<td colspan="7">
<ul>
<li>Mesures &eacute;nonc&eacute;es chez l'adulte&nbsp; (voir Tableau 5),</li>
<li>Les CNO doivent &ecirc;tre hyper&eacute;nerg&eacute;tiques et hyperprotidiques (au moins 400 kcal/j et 30 g/j),</li>
<li>Activit&eacute; physique adapt&eacute;e pour lutter contre la sarcop&eacute;nie (<a href="https://www.ordotype.fr/ordonnances-types/denutrition-kinesitherapie" target="_blank" rel="noopener">Ordonnance</a>),</li>
<li>Suppl&eacute;mentation en vitamine D (<a href="https://www.ordotype.fr/ordonnances-types/denutrition-supplementation-vitamine-d" target="_blank" rel="noopener">Ordonnance</a>).</li>
</ul>
</td>
</tr>
<tr>
<th colspan="7">Strat&eacute;gie de prise en charge chez l'adulte &ge; 70 ans</th>
</tr>
<tr>
<td style="background-color: #bef2d3; text-align: center;" colspan="2"><strong>Apports alimentaires spontan&eacute;s</strong></td>
<td style="background-color: #bef2d3; text-align: center;" colspan="2"><strong>Statut nutrionnel normal</strong></td>
<td style="background-color: #bef2d3; text-align: center;" colspan="2"><strong>D&eacute;nutrition</strong></td>
<td style="background-color: #bef2d3; text-align: center;"><strong>D&eacute;nutrition s&eacute;v&egrave;re</strong></td>
</tr>
<tr>
<td style="text-align: center;" colspan="2"><strong>Normaux</strong></td>
<td colspan="2">Surveillance simple</td>
<td colspan="2">
<p><a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-denutrition" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil di&eacute;t&eacute;tique</a></p>
<p><a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-pour-enrichir-une-alimentation" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil Alimentation enrichie</a></p>
<p>R&eacute;&eacute;valuation &agrave; un mois</p>
</td>
<td>
<p><a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-denutrition" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil di&eacute;t&eacute;tique</a></p>
<p><a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-pour-enrichir-une-alimentation" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil Alimentation enrichie</a></p>
<p>R&eacute;&eacute;valuation &agrave; 15 jours</p>
<p>Si &eacute;chec : <a href="https://www.ordotype.fr/ordonnances-types/denutrition-complements-nutritionnels-oraux" target="_blank" rel="noopener">Compl&eacute;ments nutritionnels oraux</a></p>
</td>
</tr>
<tr>
<td style="text-align: center;" colspan="2"><strong><strong>Diminu&eacute;s mais sup&eacute;rieurs &agrave; la moiti&eacute; de l'apport&nbsp;</strong></strong><strong>habituel </strong></td>
<td colspan="2">
<p><a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-denutrition" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil di&eacute;t&eacute;tique</a></p>
<p><a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-pour-enrichir-une-alimentation" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil Alimentation enrichie</a></p>
<p>R&eacute;&eacute;valuation &agrave; un mois</p>
</td>
<td colspan="2">
<p><a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-denutrition" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil di&eacute;t&eacute;tique</a></p>
<p><a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-pour-enrichir-une-alimentation" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil Alimentation enrichie</a></p>
<p>R&eacute;&eacute;valuation &agrave; 15 jours</p>
<p>Si &eacute;chec : <a href="https://www.ordotype.fr/ordonnances-types/denutrition-complements-nutritionnels-oraux" target="_blank" rel="noopener">Compl&eacute;ments nutritionnels oraux</a></p>
</td>
<td>
<p><a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-denutrition" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil di&eacute;t&eacute;tique</a></p>
<p><a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-pour-enrichir-une-alimentation" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil Alimentation enrichie</a></p>
<p><a href="https://www.ordotype.fr/ordonnances-types/denutrition-complements-nutritionnels-oraux" target="_blank" rel="noopener">Compl&eacute;ments nutritionnels oraux</a></p>
<p>R&eacute;&eacute;valuation &agrave; 15 jours</p>
<p>En cas d'&eacute;chec : Nutrition ent&eacute;rale</p>
</td>
</tr>
<tr>
<td style="text-align: center;" colspan="2"><strong>Tr&egrave;s diminu&eacute;s : inf&eacute;rieurs &agrave; la moiti&eacute; de l'apport habituel&nbsp;</strong></td>
<td colspan="2">
<p><a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-denutrition" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil di&eacute;t&eacute;tique</a></p>
<p><a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-pour-enrichir-une-alimentation" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil Alimentation enrichie</a></p>
<p>R&eacute;&eacute;valuation &agrave; 15 jours</p>
<p>Si &eacute;chec : <a href="https://www.ordotype.fr/ordonnances-types/denutrition-complements-nutritionnels-oraux" target="_blank" rel="noopener">Compl&eacute;ments nutritionnels oraux</a></p>
</td>
<td colspan="2">
<p><a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-denutrition" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil di&eacute;t&eacute;tique</a></p>
<p><a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-pour-enrichir-une-alimentation" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil Alimentation enrichie</a></p>
<p><a href="https://www.ordotype.fr/ordonnances-types/denutrition-complements-nutritionnels-oraux" target="_blank" rel="noopener">Compl&eacute;ments nutritionnels oraux</a></p>
<p>R&eacute;&eacute;valuation &agrave; 15 jours</p>
<p>En cas d'&eacute;chec : Nutrition ent&eacute;rale</p>
</td>
<td>
<p><a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-denutrition" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil di&eacute;t&eacute;tique</a></p>
<p><a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-pour-enrichir-une-alimentation" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil Alimentation enrichie</a></p>
<p><strong>Nutrition ent&eacute;rale d'embl&eacute;e</strong></p>
</td>
</tr>
</tfoot>
<caption>Tableau 5 - Prise en charge de la nutrition du sujet &ge; 70 ans</caption>
<tbody>
<tr>
<th>&Eacute;nergie</th>
<th>Protides</th>
<th>Glucides</th>
<th>Lipides</th>
<th>Acides gras essentiels</th>
<th>Eau<sup>1</sup></th>
<th>Fibres</th>
</tr>
<tr>
<td style="text-align: center;"><strong>30 kcal/kg/j</strong></td>
<td style="text-align: center;"><strong>1-1,2 g/kg/j</strong></td>
<td style="text-align: center;"><strong>50 % de l'AET</strong></td>
<td style="text-align: center;"><strong>40 % de l'AET</strong></td>
<td style="text-align: center;"><strong>9-10 g/j</strong></td>
<td style="text-align: center;"><strong>40 ml/kg/j</strong></td>
<td style="text-align: center;"><strong>30 g/j</strong></td>
</tr>
</tbody>
</table>


<table>
<tbody>
<tr>
<th>Tableaux</th>
</tr>
<tr>
<td><a href="#refer1">Tableau 1 - Diagnostic de d&eacute;nutrition</a><br /><a href="#refer2">Tableau 2 - D&eacute;nutrition chez l'adulte de &ge; 70 ans</a><br /><a href="#refer3">Tableau 3 - D&eacute;nutrition chez l'adulte &ge; 18 ans et &lt; 70 ans</a><br /><a href="#refer4">Tableau 4 - Prise en charge de la d&eacute;nutrition chez l'adulte</a><br /><a href="#refer5">Tableau 5 - Prise en charge de la nutrition du sujet &ge; 70 ans</a></td>
</tr>
</tbody>
</table>
<p>&nbsp;</p>
<table id="refer1" border="1" cellpadding="5"><caption>Tableau 1 - Diagnostic de d&eacute;nutrition</caption>
<tbody>
<tr>
<th colspan="2"><strong>G&eacute;n&eacute;ralit&eacute;s</strong></th>
</tr>
<tr>
<td colspan="2">
<ul>
<li>Diagnostic strictement clinique,</li>
<li>L'albumin&eacute;mie est un crit&egrave;re de s&eacute;v&eacute;rit&eacute; et non de diagnostic de la d&eacute;nutrition,</li>
<li><strong>Un IMC &eacute;lev&eacute; n'&eacute;limine pas une d&eacute;nutrition</strong> (une personne avec un IMC &gt; 30 peut donc &ecirc;tre d&eacute;nutrie).</li>
</ul>
</td>
</tr>
</tbody>
</table>
<p>&nbsp;</p>
<table id="refer2" cellpadding="5"><caption>Tableau 2 - D&eacute;nutrition chez l'adulte de &ge; 70 ans</caption>
<tbody>
<tr>
<th colspan="2"><strong>Diagnostic positif&nbsp;</strong><strong>(1 crit&egrave;re ph&eacute;notypique ET 1 crit&egrave;re &eacute;tiologique)</strong></th>
</tr>
<tr>
<th><strong>Crit&egrave;res ph&eacute;notypiques</strong></th>
<td>
<ul>
<li>Perte de poids :
<ul>
<li>&ge; 5 % en 1 mois, ou</li>
<li>&ge; 10% en 6 mois,</li>
<li>&ge; 10% du poids en d&eacute;but de maladie,</li>
<li>Une perte de poids volontaire rentre dans cette cat&eacute;gorie si un crit&egrave;re &eacute;tiologique est associ&eacute;.</li>
</ul>
</li>
<li>IMC &lt; 22 kg/m<sup>2&nbsp;</sup>,</li>
<li>Sarcop&eacute;nie confirm&eacute;e (<a href="https://www.ordotype.fr/liens-utiles/diagnostic-de-sarcopenie" target="_blank" rel="noopener">Arbre diagnostic, anglais</a>)</li>
</ul>
</td>
</tr>
<tr>
<th><strong>Crit&egrave;res &eacute;tiologiques</strong></th>
<td>
<ul>
<li>Baisse des apports alimentaires :
<ul>
<li>&ge; 50 % &ge; 1 semaine,</li>
<li>ou toute r&eacute;duction &ge; 2 semaines par rapport &agrave; la consommation habituelle ou aux apports n&eacute;cessaires.</li>
</ul>
</li>
<li>Absorption r&eacute;duite (malabsorption/maldigestion),</li>
<li>Situation pathologique (avec ou sans syndrome inflammatoire, aigu&euml; ou chronique, ou maligne &eacute;volutive).</li>
</ul>
</td>
</tr>
<tr>
<th colspan="2"><strong>S&eacute;v&eacute;rit&eacute;</strong></th>
</tr>
<tr>
<th>
<p>D&eacute;nutrition s&eacute;v&egrave;re</p>
<p><strong>(1 seul crit&egrave;re suffit)</strong></p>
</th>
<td>
<ul>
<li>IMC &lt; 20 kg/m<sup>2</sup>,</li>
<li>Perte de poids&nbsp;:
<ul>
<li>&ge; 10 % en 1 mois, ou</li>
<li>&ge; 15% en 6 mois, ou</li>
<li>&ge; 15% par rapport au poids habituel avant le d&eacute;but de la maladie.</li>
</ul>
</li>
<li>Albumin&eacute;mie &lt; 30 g/L (<a href="https://www.ordotype.fr/ordonnances-types/denutrition-albumine" target="_blank" rel="noopener">Ordonnance</a>)</li>
</ul>
</td>
</tr>
<tr>
<th colspan="2">Surveillance de l'&eacute;tat nutritionnel</th>
</tr>
<tr>
<td colspan="2">
<p><strong>Au moins 1 fois par mois en ambulatoire :</strong></p>
<ul>
<li>Poids, taille, IMC (les inscrire sur un document de suivi),</li>
<li>&Eacute;valuation de l&rsquo;app&eacute;tit (par &eacute;chelle visuelle (<a href="https://www.ordotype.fr/liens-utiles/echelle-analogique-de-prise-alimentaire" target="_blank" rel="noopener">&eacute;chelle SEFI</a>) ou consultation di&eacute;t&eacute;titique),</li>
<li>L&rsquo;&eacute;valuation de la consommation alimentaire <a href="https://www.ordotype.fr/liens-utiles/echelle-analogique-de-prise-alimentaire" target="_blank" rel="noopener">(&eacute;chelle SEFI</a>),</li>
<li>Force musculaire (pr&eacute;hension ou test du lever de chaise (<a href="https://www.ordotype.fr/liens-utiles/test-du-lever-de-chaise" target="_blank" rel="noopener">Lien vers explication du test</a>),</li>
<li>&Eacute;tat bucco-dentaire, mastication, d&eacute;glutition.</li>
</ul>
</td>
</tr>
</tbody>
</table>
<p>&nbsp;</p>
<table id="refer3" cellpadding="5"><caption>Tableau 3 - D&eacute;nutrition chez l'adulte &ge; 18 ans et &lt; 70 ans</caption>
<tbody>
<tr>
<th colspan="2"><strong>Diagnostic positif&nbsp;</strong><strong>(1 crit&egrave;re ph&eacute;notypique ET 1 crit&egrave;re &eacute;tiologique)</strong></th>
</tr>
<tr>
<th><strong>Crit&egrave;res ph&eacute;notypiques</strong></th>
<td>
<ul>
<li>Perte de poids :
<ul>
<li>&ge; 5 % en 1 mois, ou</li>
<li>&ge; 10% en 6 mois,</li>
<li>&ge; 10% du poids en d&eacute;but de maladie,</li>
<li>Une perte de poids volontaire rentre dans cette cat&eacute;gorie si 1 crit&egrave;re &eacute;tiologique est associ&eacute;.</li>
</ul>
</li>
<li>IMC &lt; 18,5 kg/m<sup>2</sup>,</li>
<li>Sarcop&eacute;nie confirm&eacute;e (<a href="https://www.ordotype.fr/liens-utiles/diagnostic-de-sarcopenie" target="_blank" rel="noopener">Arbre diagnostic, anglais</a>).</li>
</ul>
</td>
</tr>
<tr>
<th><strong>Crit&egrave;res &eacute;tiologiques</strong></th>
<td>
<ul>
<li>Baisse des apports alimentaire :
<ul>
<li>&ge; 50 % &ge; 1 semaine,</li>
<li>ou toute r&eacute;duction &ge; 2 semaines par rapport &agrave; la consommation habituelle ou aux apports n&eacute;cessaires.</li>
</ul>
</li>
<li>Absorption r&eacute;duite (malabsorption/maldigestion),</li>
<li>Situation pathologique (avec ou sans syndrome inflammatoire, aigu&euml; ou chronique, ou maligne &eacute;volutive).</li>
</ul>
</td>
</tr>
<tr>
<th colspan="2"><strong>S&eacute;v&eacute;rit&eacute;</strong></th>
</tr>
<tr>
<th>
<p>D&eacute;nutrition mod&eacute;r&eacute;e</p>
<p><strong>(1 seul crit&egrave;re suffit)</strong></p>
</th>
<td>&nbsp;
<ul>
<li>17 &lt; IMC &lt; 18,5 kg/m<sup>2</sup>,</li>
<li>Perte de poids&nbsp;:
<ul>
<li>&ge; 5 % en 1 mois, ou</li>
<li>&ge; 10% en 6 mois, ou</li>
<li>&ge; 10% par rapport au poids habituel avant le d&eacute;but de la maladie.</li>
</ul>
</li>
<li>30 &lt; Albumin&eacute;mie &lt; 35 g/L (mesur&eacute;e par immunon&eacute;ph&eacute;l&eacute;m&eacute;trie ou immunoturbidim&eacute;trie, pas par &eacute;lectrophor&egrave;se) (<a href="https://www.ordotype.fr/ordonnances-types/denutrition-albumine" target="_blank" rel="noopener">Ordonnance</a>)</li>
</ul>
</td>
</tr>
<tr>
<th>&nbsp;
<p>D&eacute;nutrition s&eacute;v&egrave;re&nbsp;</p>
<p><strong>(1 seul crit&egrave;re suffit)</strong></p>
</th>
<td>
<ul>
<li>17 kg/m<sup>2&nbsp;</sup>&le; IMC,</li>
<li>Perte de poids&nbsp;:
<ul>
<li>&ge; 10 % en 1 mois, ou</li>
<li>&ge; 15% en 6 mois, ou</li>
<li>&ge; 15% par rapport au poids habituel avant le d&eacute;but de la maladie.</li>
</ul>
</li>
<li>Albumin&eacute;mie &lt; 30 g/L&nbsp; (<a href="https://www.ordotype.fr/ordonnances-types/denutrition-albumine" target="_blank" rel="noopener">Ordonnance</a>)</li>
</ul>
</td>
</tr>
<tr>
<th colspan="2">Surveillance de l'&eacute;tat nutritionnel</th>
</tr>
<tr>
<td colspan="2">
<p><strong>Au moins 1 fois par mois chez le sujet d&eacute;nutri en ambulatoire :</strong></p>
<ul>
<li>Poids, taille, IMC (les inscrire sur un document de suivi),</li>
</ul>
</td>
</tr>
</tbody>
</table>
<p>&nbsp;</p>
<table id="refer4" border="1" cellpadding="5">
<tfoot>
<tr>
<td colspan="5"><sup>1</sup>~ 50 % apport&eacute; par les aliments et&nbsp;~ 50 % par la boisson.</td>
</tr>
<tr>
<td colspan="5"><strong>Essayer d'augmenter les apports alimentaires oraux spontan&eacute;s (<a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-denutrition" target="_blank" rel="noopener">Lien vers la fiche conseil</a>) :</strong>
<ul>
<li>Fractionner la prise alimentaire: repas et collations,</li>
<li>Repas dans un cadre calme et convivial avec de l'aide si n&eacute;cessaire,</li>
<li>Limiter le je&ucirc;ne nocturne,</li>
<li>Enrichir l'alimentation (<a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-pour-enrichir-une-alimentation" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseils patients</a>),</li>
<li>Conna&icirc;tre les go&ucirc;ts de la personne et adapter les repas,</li>
<li>Adapter les aliments en fonction des capacit&eacute;s de d&eacute;glutition et de mastication.</li>
</ul>
<strong>Lors de l'utilisation des Compl&eacute;ments Nutritionnels Oraux (CNO) :</strong>
<ul>
<li>Toujours associer les CNO avec des conseils di&eacute;t&eacute;tiques (<a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/complements-nutritionnels-oraux" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseils patient</a>),</li>
<li>Insister sur le fait que ce sont des "m&eacute;dicaments" importants &agrave; prendre contre la d&eacute;nutrition,</li>
<li>Se renseigner sur les pr&eacute;f&eacute;rences gustatives du patient et varier les go&ucirc;ts,</li>
<li>V&eacute;rifier la consommation de ces produits &agrave; chaque consultation.</li>
</ul>
<a href="https://www.ordotype.fr/ordonnances-types/denutrition-complements-nutritionnels-oraux" target="_blank" rel="noopener">Exemple d'ordonnance.</a></td>
</tr>
</tfoot>
<caption>Tableau 4 - Prise en charge de la d&eacute;nutrition chez l'adulte</caption>
<tbody>
<tr>
<th>&Eacute;nergie</th>
<th>Protides</th>
<th>Glucides</th>
<th>Lipides</th>
<th>Eau<sup>1</sup></th>
</tr>
<tr>
<td style="text-align: center;"><strong>25 &agrave; 30 kcal/kg/j</strong></td>
<td style="text-align: center;"><strong>1 g/kg/j</strong></td>
<td style="text-align: center;"><strong>4g/kg/j</strong></td>
<td style="text-align: center;"><strong>1g/kg/j</strong></td>
<td style="text-align: center;"><strong>30 ml/kg/j</strong></td>
</tr>
</tbody>
</table>
<p>&nbsp;</p>
<table id="refer5" border="1" cellpadding="5">
<tfoot>
<tr>
<td colspan="7">AET = Apport &eacute;nerg&eacute;tique total. <sup>1</sup>~ 50 % apport&eacute; par les aliments et&nbsp;~ 50 % par la boisson.</td>
</tr>
<tr>
<td colspan="7">
<ul>
<li>Mesures &eacute;nonc&eacute;es chez l'adulte&nbsp; (voir Tableau 5),</li>
<li>Les CNO doivent &ecirc;tre hyper&eacute;nerg&eacute;tiques et hyperprotidiques (au moins 400 kcal/j et 30 g/j),</li>
<li>Activit&eacute; physique adapt&eacute;e pour lutter contre la sarcop&eacute;nie (<a href="https://www.ordotype.fr/ordonnances-types/denutrition-kinesitherapie" target="_blank" rel="noopener">Ordonnance</a>),</li>
<li>Suppl&eacute;mentation en vitamine D (<a href="https://www.ordotype.fr/ordonnances-types/denutrition-supplementation-vitamine-d" target="_blank" rel="noopener">Ordonnance</a>).</li>
</ul>
</td>
</tr>
<tr>
<th colspan="7">Strat&eacute;gie de prise en charge chez l'adulte &ge; 70 ans</th>
</tr>
<tr>
<td style="background-color: #bef2d3; text-align: center;" colspan="2"><strong>Apports alimentaires spontan&eacute;s</strong></td>
<td style="background-color: #bef2d3; text-align: center;" colspan="2"><strong>Statut nutrionnel normal</strong></td>
<td style="background-color: #bef2d3; text-align: center;" colspan="2"><strong>D&eacute;nutrition</strong></td>
<td style="background-color: #bef2d3; text-align: center;"><strong>D&eacute;nutrition s&eacute;v&egrave;re</strong></td>
</tr>
<tr>
<td style="text-align: center;" colspan="2"><strong>Normaux</strong></td>
<td colspan="2">Surveillance simple</td>
<td colspan="2">
<p><a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-denutrition" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil di&eacute;t&eacute;tique</a></p>
<p><a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-pour-enrichir-une-alimentation" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil Alimentation enrichie</a></p>
<p>R&eacute;&eacute;valuation &agrave; un mois</p>
</td>
<td>
<p><a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-denutrition" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil di&eacute;t&eacute;tique</a></p>
<p><a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-pour-enrichir-une-alimentation" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil Alimentation enrichie</a></p>
<p>R&eacute;&eacute;valuation &agrave; 15 jours</p>
<p>Si &eacute;chec : <a href="https://www.ordotype.fr/ordonnances-types/denutrition-complements-nutritionnels-oraux" target="_blank" rel="noopener">Compl&eacute;ments nutritionnels oraux</a></p>
</td>
</tr>
<tr>
<td style="text-align: center;" colspan="2"><strong><strong>Diminu&eacute;s mais sup&eacute;rieurs &agrave; la moiti&eacute; de l'apport&nbsp;</strong></strong><strong>habituel </strong></td>
<td colspan="2">
<p><a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-denutrition" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil di&eacute;t&eacute;tique</a></p>
<p><a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-pour-enrichir-une-alimentation" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil Alimentation enrichie</a></p>
<p>R&eacute;&eacute;valuation &agrave; un mois</p>
</td>
<td colspan="2">
<p><a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-denutrition" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil di&eacute;t&eacute;tique</a></p>
<p><a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-pour-enrichir-une-alimentation" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil Alimentation enrichie</a></p>
<p>R&eacute;&eacute;valuation &agrave; 15 jours</p>
<p>Si &eacute;chec : <a href="https://www.ordotype.fr/ordonnances-types/denutrition-complements-nutritionnels-oraux" target="_blank" rel="noopener">Compl&eacute;ments nutritionnels oraux</a></p>
</td>
<td>
<p><a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-denutrition" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil di&eacute;t&eacute;tique</a></p>
<p><a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-pour-enrichir-une-alimentation" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil Alimentation enrichie</a></p>
<p><a href="https://www.ordotype.fr/ordonnances-types/denutrition-complements-nutritionnels-oraux" target="_blank" rel="noopener">Compl&eacute;ments nutritionnels oraux</a></p>
<p>R&eacute;&eacute;valuation &agrave; 15 jours</p>
<p>En cas d'&eacute;chec : Nutrition ent&eacute;rale</p>
</td>
</tr>
<tr>
<td style="text-align: center;" colspan="2"><strong>Tr&egrave;s diminu&eacute;s : inf&eacute;rieurs &agrave; la moiti&eacute; de l'apport habituel&nbsp;</strong></td>
<td colspan="2">
<p><a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-denutrition" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil di&eacute;t&eacute;tique</a></p>
<p><a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-pour-enrichir-une-alimentation" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil Alimentation enrichie</a></p>
<p>R&eacute;&eacute;valuation &agrave; 15 jours</p>
<p>Si &eacute;chec : <a href="https://www.ordotype.fr/ordonnances-types/denutrition-complements-nutritionnels-oraux" target="_blank" rel="noopener">Compl&eacute;ments nutritionnels oraux</a></p>
</td>
<td colspan="2">
<p><a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-denutrition" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil di&eacute;t&eacute;tique</a></p>
<p><a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-pour-enrichir-une-alimentation" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil Alimentation enrichie</a></p>
<p><a href="https://www.ordotype.fr/ordonnances-types/denutrition-complements-nutritionnels-oraux" target="_blank" rel="noopener">Compl&eacute;ments nutritionnels oraux</a></p>
<p>R&eacute;&eacute;valuation &agrave; 15 jours</p>
<p>En cas d'&eacute;chec : Nutrition ent&eacute;rale</p>
</td>
<td>
<p><a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-denutrition" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil di&eacute;t&eacute;tique</a></p>
<p><a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-pour-enrichir-une-alimentation" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil Alimentation enrichie</a></p>
<p><strong>Nutrition ent&eacute;rale d'embl&eacute;e</strong></p>
</td>
</tr>
</tfoot>
<caption>Tableau 5 - Prise en charge de la nutrition du sujet &ge; 70 ans</caption>
<tbody>
<tr>
<th>&Eacute;nergie</th>
<th>Protides</th>
<th>Glucides</th>
<th>Lipides</th>
<th>Acides gras essentiels</th>
<th>Eau<sup>1</sup></th>
<th>Fibres</th>
</tr>
<tr>
<td style="text-align: center;"><strong>30 kcal/kg/j</strong></td>
<td style="text-align: center;"><strong>1-1,2 g/kg/j</strong></td>
<td style="text-align: center;"><strong>50 % de l'AET</strong></td>
<td style="text-align: center;"><strong>40 % de l'AET</strong></td>
<td style="text-align: center;"><strong>9-10 g/j</strong></td>
<td style="text-align: center;"><strong>40 ml/kg/j</strong></td>
<td style="text-align: center;"><strong>30 g/j</strong></td>
</tr>
</tbody>
</table>


<table>
<tbody>
<tr>
<th>Tableaux</th>
</tr>
<tr>
<td><a href="#refer1">Tableau 1 - Diagnostic de d&eacute;nutrition</a><br /><a href="#refer2">Tableau 2 - D&eacute;nutrition chez l'adulte de &ge; 70 ans</a><br /><a href="#refer3">Tableau 3 - D&eacute;nutrition chez l'adulte &ge; 18 ans et &lt; 70 ans</a><br /><a href="#refer4">Tableau 4 - Prise en charge de la d&eacute;nutrition chez l'adulte</a><br /><a href="#refer5">Tableau 5 - Prise en charge de la nutrition du sujet &ge; 70 ans</a></td>
</tr>
</tbody>
</table>
<p>&nbsp;</p>
<table id="refer1" border="1" cellpadding="5"><caption>Tableau 1 - Diagnostic de d&eacute;nutrition</caption>
<tbody>
<tr>
<th colspan="2"><strong>G&eacute;n&eacute;ralit&eacute;s</strong></th>
</tr>
<tr>
<td colspan="2">
<ul>
<li>Diagnostic strictement clinique,</li>
<li>L'albumin&eacute;mie est un crit&egrave;re de s&eacute;v&eacute;rit&eacute; et non de diagnostic de la d&eacute;nutrition,</li>
<li><strong>Un IMC &eacute;lev&eacute; n'&eacute;limine pas une d&eacute;nutrition</strong> (une personne avec un IMC &gt; 30 peut donc &ecirc;tre d&eacute;nutrie).</li>
</ul>
</td>
</tr>
</tbody>
</table>
<p>&nbsp;</p>
<table id="refer2" cellpadding="5"><caption>Tableau 2 - D&eacute;nutrition chez l'adulte de &ge; 70 ans</caption>
<tbody>
<tr>
<th colspan="2"><strong>Diagnostic positif&nbsp;</strong><strong>(1 crit&egrave;re ph&eacute;notypique ET 1 crit&egrave;re &eacute;tiologique)</strong></th>
</tr>
<tr>
<th><strong>Crit&egrave;res ph&eacute;notypiques</strong></th>
<td>
<ul>
<li>Perte de poids :
<ul>
<li>&ge; 5 % en 1 mois, ou</li>
<li>&ge; 10% en 6 mois,</li>
<li>&ge; 10% du poids en d&eacute;but de maladie,</li>
<li>Une perte de poids volontaire rentre dans cette cat&eacute;gorie si un crit&egrave;re &eacute;tiologique est associ&eacute;.</li>
</ul>
</li>
<li>IMC &lt; 22 kg/m<sup>2&nbsp;</sup>,</li>
<li>Sarcop&eacute;nie confirm&eacute;e (<a href="https://www.ordotype.fr/liens-utiles/diagnostic-de-sarcopenie" target="_blank" rel="noopener">Arbre diagnostic, anglais</a>)</li>
</ul>
</td>
</tr>
<tr>
<th><strong>Crit&egrave;res &eacute;tiologiques</strong></th>
<td>
<ul>
<li>Baisse des apports alimentaires :
<ul>
<li>&ge; 50 % &ge; 1 semaine,</li>
<li>ou toute r&eacute;duction &ge; 2 semaines par rapport &agrave; la consommation habituelle ou aux apports n&eacute;cessaires.</li>
</ul>
</li>
<li>Absorption r&eacute;duite (malabsorption/maldigestion),</li>
<li>Situation pathologique (avec ou sans syndrome inflammatoire, aigu&euml; ou chronique, ou maligne &eacute;volutive).</li>
</ul>
</td>
</tr>
<tr>
<th colspan="2"><strong>S&eacute;v&eacute;rit&eacute;</strong></th>
</tr>
<tr>
<th>
<p>D&eacute;nutrition s&eacute;v&egrave;re</p>
<p><strong>(1 seul crit&egrave;re suffit)</strong></p>
</th>
<td>
<ul>
<li>IMC &lt; 20 kg/m<sup>2</sup>,</li>
<li>Perte de poids&nbsp;:
<ul>
<li>&ge; 10 % en 1 mois, ou</li>
<li>&ge; 15% en 6 mois, ou</li>
<li>&ge; 15% par rapport au poids habituel avant le d&eacute;but de la maladie.</li>
</ul>
</li>
<li>Albumin&eacute;mie &lt; 30 g/L (<a href="https://www.ordotype.fr/ordonnances-types/denutrition-albumine" target="_blank" rel="noopener">Ordonnance</a>)</li>
</ul>
</td>
</tr>
<tr>
<th colspan="2">Surveillance de l'&eacute;tat nutritionnel</th>
</tr>
<tr>
<td colspan="2">
<p><strong>Au moins 1 fois par mois en ambulatoire :</strong></p>
<ul>
<li>Poids, taille, IMC (les inscrire sur un document de suivi),</li>
<li>&Eacute;valuation de l&rsquo;app&eacute;tit (par &eacute;chelle visuelle (<a href="https://www.ordotype.fr/liens-utiles/echelle-analogique-de-prise-alimentaire" target="_blank" rel="noopener">&eacute;chelle SEFI</a>) ou consultation di&eacute;t&eacute;titique),</li>
<li>L&rsquo;&eacute;valuation de la consommation alimentaire <a href="https://www.ordotype.fr/liens-utiles/echelle-analogique-de-prise-alimentaire" target="_blank" rel="noopener">(&eacute;chelle SEFI</a>),</li>
<li>Force musculaire (pr&eacute;hension ou test du lever de chaise (<a href="https://www.ordotype.fr/liens-utiles/test-du-lever-de-chaise" target="_blank" rel="noopener">Lien vers explication du test</a>),</li>
<li>&Eacute;tat bucco-dentaire, mastication, d&eacute;glutition.</li>
</ul>
</td>
</tr>
</tbody>
</table>
<p>&nbsp;</p>
<table id="refer3" cellpadding="5"><caption>Tableau 3 - D&eacute;nutrition chez l'adulte &ge; 18 ans et &lt; 70 ans</caption>
<tbody>
<tr>
<th colspan="2"><strong>Diagnostic positif&nbsp;</strong><strong>(1 crit&egrave;re ph&eacute;notypique ET 1 crit&egrave;re &eacute;tiologique)</strong></th>
</tr>
<tr>
<th><strong>Crit&egrave;res ph&eacute;notypiques</strong></th>
<td>
<ul>
<li>Perte de poids :
<ul>
<li>&ge; 5 % en 1 mois, ou</li>
<li>&ge; 10% en 6 mois,</li>
<li>&ge; 10% du poids en d&eacute;but de maladie,</li>
<li>Une perte de poids volontaire rentre dans cette cat&eacute;gorie si 1 crit&egrave;re &eacute;tiologique est associ&eacute;.</li>
</ul>
</li>
<li>IMC &lt; 18,5 kg/m<sup>2</sup>,</li>
<li>Sarcop&eacute;nie confirm&eacute;e (<a href="https://www.ordotype.fr/liens-utiles/diagnostic-de-sarcopenie" target="_blank" rel="noopener">Arbre diagnostic, anglais</a>).</li>
</ul>
</td>
</tr>
<tr>
<th><strong>Crit&egrave;res &eacute;tiologiques</strong></th>
<td>
<ul>
<li>Baisse des apports alimentaire :
<ul>
<li>&ge; 50 % &ge; 1 semaine,</li>
<li>ou toute r&eacute;duction &ge; 2 semaines par rapport &agrave; la consommation habituelle ou aux apports n&eacute;cessaires.</li>
</ul>
</li>
<li>Absorption r&eacute;duite (malabsorption/maldigestion),</li>
<li>Situation pathologique (avec ou sans syndrome inflammatoire, aigu&euml; ou chronique, ou maligne &eacute;volutive).</li>
</ul>
</td>
</tr>
<tr>
<th colspan="2"><strong>S&eacute;v&eacute;rit&eacute;</strong></th>
</tr>
<tr>
<th>
<p>D&eacute;nutrition mod&eacute;r&eacute;e</p>
<p><strong>(1 seul crit&egrave;re suffit)</strong></p>
</th>
<td>&nbsp;
<ul>
<li>17 &lt; IMC &lt; 18,5 kg/m<sup>2</sup>,</li>
<li>Perte de poids&nbsp;:
<ul>
<li>&ge; 5 % en 1 mois, ou</li>
<li>&ge; 10% en 6 mois, ou</li>
<li>&ge; 10% par rapport au poids habituel avant le d&eacute;but de la maladie.</li>
</ul>
</li>
<li>30 &lt; Albumin&eacute;mie &lt; 35 g/L (mesur&eacute;e par immunon&eacute;ph&eacute;l&eacute;m&eacute;trie ou immunoturbidim&eacute;trie, pas par &eacute;lectrophor&egrave;se) (<a href="https://www.ordotype.fr/ordonnances-types/denutrition-albumine" target="_blank" rel="noopener">Ordonnance</a>)</li>
</ul>
</td>
</tr>
<tr>
<th>&nbsp;
<p>D&eacute;nutrition s&eacute;v&egrave;re&nbsp;</p>
<p><strong>(1 seul crit&egrave;re suffit)</strong></p>
</th>
<td>
<ul>
<li>17 kg/m<sup>2&nbsp;</sup>&le; IMC,</li>
<li>Perte de poids&nbsp;:
<ul>
<li>&ge; 10 % en 1 mois, ou</li>
<li>&ge; 15% en 6 mois, ou</li>
<li>&ge; 15% par rapport au poids habituel avant le d&eacute;but de la maladie.</li>
</ul>
</li>
<li>Albumin&eacute;mie &lt; 30 g/L&nbsp; (<a href="https://www.ordotype.fr/ordonnances-types/denutrition-albumine" target="_blank" rel="noopener">Ordonnance</a>)</li>
</ul>
</td>
</tr>
<tr>
<th colspan="2">Surveillance de l'&eacute;tat nutritionnel</th>
</tr>
<tr>
<td colspan="2">
<p><strong>Au moins 1 fois par mois chez le sujet d&eacute;nutri en ambulatoire :</strong></p>
<ul>
<li>Poids, taille, IMC (les inscrire sur un document de suivi),</li>
</ul>
</td>
</tr>
</tbody>
</table>
<p>&nbsp;</p>
<table id="refer4" border="1" cellpadding="5">
<tfoot>
<tr>
<td colspan="5"><sup>1</sup>~ 50 % apport&eacute; par les aliments et&nbsp;~ 50 % par la boisson.</td>
</tr>
<tr>
<td colspan="5"><strong>Essayer d'augmenter les apports alimentaires oraux spontan&eacute;s (<a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-denutrition" target="_blank" rel="noopener">Lien vers la fiche conseil</a>) :</strong>
<ul>
<li>Fractionner la prise alimentaire: repas et collations,</li>
<li>Repas dans un cadre calme et convivial avec de l'aide si n&eacute;cessaire,</li>
<li>Limiter le je&ucirc;ne nocturne,</li>
<li>Enrichir l'alimentation (<a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-pour-enrichir-une-alimentation" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseils patients</a>),</li>
<li>Conna&icirc;tre les go&ucirc;ts de la personne et adapter les repas,</li>
<li>Adapter les aliments en fonction des capacit&eacute;s de d&eacute;glutition et de mastication.</li>
</ul>
<strong>Lors de l'utilisation des Compl&eacute;ments Nutritionnels Oraux (CNO) :</strong>
<ul>
<li>Toujours associer les CNO avec des conseils di&eacute;t&eacute;tiques (<a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/complements-nutritionnels-oraux" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseils patient</a>),</li>
<li>Insister sur le fait que ce sont des "m&eacute;dicaments" importants &agrave; prendre contre la d&eacute;nutrition,</li>
<li>Se renseigner sur les pr&eacute;f&eacute;rences gustatives du patient et varier les go&ucirc;ts,</li>
<li>V&eacute;rifier la consommation de ces produits &agrave; chaque consultation.</li>
</ul>
<a href="https://www.ordotype.fr/ordonnances-types/denutrition-complements-nutritionnels-oraux" target="_blank" rel="noopener">Exemple d'ordonnance.</a></td>
</tr>
</tfoot>
<caption>Tableau 4 - Prise en charge de la d&eacute;nutrition chez l'adulte</caption>
<tbody>
<tr>
<th>&Eacute;nergie</th>
<th>Protides</th>
<th>Glucides</th>
<th>Lipides</th>
<th>Eau<sup>1</sup></th>
</tr>
<tr>
<td style="text-align: center;"><strong>25 &agrave; 30 kcal/kg/j</strong></td>
<td style="text-align: center;"><strong>1 g/kg/j</strong></td>
<td style="text-align: center;"><strong>4g/kg/j</strong></td>
<td style="text-align: center;"><strong>1g/kg/j</strong></td>
<td style="text-align: center;"><strong>30 ml/kg/j</strong></td>
</tr>
</tbody>
</table>
<p>&nbsp;</p>
<table id="refer5" border="1" cellpadding="5">
<tfoot>
<tr>
<td colspan="7">AET = Apport &eacute;nerg&eacute;tique total. <sup>1</sup>~ 50 % apport&eacute; par les aliments et&nbsp;~ 50 % par la boisson.</td>
</tr>
<tr>
<td colspan="7">
<ul>
<li>Mesures &eacute;nonc&eacute;es chez l'adulte&nbsp; (voir Tableau 5),</li>
<li>Les CNO doivent &ecirc;tre hyper&eacute;nerg&eacute;tiques et hyperprotidiques (au moins 400 kcal/j et 30 g/j),</li>
<li>Activit&eacute; physique adapt&eacute;e pour lutter contre la sarcop&eacute;nie (<a href="https://www.ordotype.fr/ordonnances-types/denutrition-kinesitherapie" target="_blank" rel="noopener">Ordonnance</a>),</li>
<li>Suppl&eacute;mentation en vitamine D (<a href="https://www.ordotype.fr/ordonnances-types/denutrition-supplementation-vitamine-d" target="_blank" rel="noopener">Ordonnance</a>).</li>
</ul>
</td>
</tr>
<tr>
<th colspan="7">Strat&eacute;gie de prise en charge chez l'adulte &ge; 70 ans</th>
</tr>
<tr>
<td style="background-color: #bef2d3; text-align: center;" colspan="2"><strong>Apports alimentaires spontan&eacute;s</strong></td>
<td style="background-color: #bef2d3; text-align: center;" colspan="2"><strong>Statut nutrionnel normal</strong></td>
<td style="background-color: #bef2d3; text-align: center;" colspan="2"><strong>D&eacute;nutrition</strong></td>
<td style="background-color: #bef2d3; text-align: center;"><strong>D&eacute;nutrition s&eacute;v&egrave;re</strong></td>
</tr>
<tr>
<td style="text-align: center;" colspan="2"><strong>Normaux</strong></td>
<td colspan="2">Surveillance simple</td>
<td colspan="2">
<p><a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-denutrition" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil di&eacute;t&eacute;tique</a></p>
<p><a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-pour-enrichir-une-alimentation" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil Alimentation enrichie</a></p>
<p>R&eacute;&eacute;valuation &agrave; un mois</p>
</td>
<td>
<p><a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-denutrition" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil di&eacute;t&eacute;tique</a></p>
<p><a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-pour-enrichir-une-alimentation" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil Alimentation enrichie</a></p>
<p>R&eacute;&eacute;valuation &agrave; 15 jours</p>
<p>Si &eacute;chec : <a href="https://www.ordotype.fr/ordonnances-types/denutrition-complements-nutritionnels-oraux" target="_blank" rel="noopener">Compl&eacute;ments nutritionnels oraux</a></p>
</td>
</tr>
<tr>
<td style="text-align: center;" colspan="2"><strong><strong>Diminu&eacute;s mais sup&eacute;rieurs &agrave; la moiti&eacute; de l'apport&nbsp;</strong></strong><strong>habituel </strong></td>
<td colspan="2">
<p><a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-denutrition" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil di&eacute;t&eacute;tique</a></p>
<p><a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-pour-enrichir-une-alimentation" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil Alimentation enrichie</a></p>
<p>R&eacute;&eacute;valuation &agrave; un mois</p>
</td>
<td colspan="2">
<p><a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-denutrition" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil di&eacute;t&eacute;tique</a></p>
<p><a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-pour-enrichir-une-alimentation" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil Alimentation enrichie</a></p>
<p>R&eacute;&eacute;valuation &agrave; 15 jours</p>
<p>Si &eacute;chec : <a href="https://www.ordotype.fr/ordonnances-types/denutrition-complements-nutritionnels-oraux" target="_blank" rel="noopener">Compl&eacute;ments nutritionnels oraux</a></p>
</td>
<td>
<p><a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-denutrition" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil di&eacute;t&eacute;tique</a></p>
<p><a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-pour-enrichir-une-alimentation" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil Alimentation enrichie</a></p>
<p><a href="https://www.ordotype.fr/ordonnances-types/denutrition-complements-nutritionnels-oraux" target="_blank" rel="noopener">Compl&eacute;ments nutritionnels oraux</a></p>
<p>R&eacute;&eacute;valuation &agrave; 15 jours</p>
<p>En cas d'&eacute;chec : Nutrition ent&eacute;rale</p>
</td>
</tr>
<tr>
<td style="text-align: center;" colspan="2"><strong>Tr&egrave;s diminu&eacute;s : inf&eacute;rieurs &agrave; la moiti&eacute; de l'apport habituel&nbsp;</strong></td>
<td colspan="2">
<p><a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-denutrition" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil di&eacute;t&eacute;tique</a></p>
<p><a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-pour-enrichir-une-alimentation" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil Alimentation enrichie</a></p>
<p>R&eacute;&eacute;valuation &agrave; 15 jours</p>
<p>Si &eacute;chec : <a href="https://www.ordotype.fr/ordonnances-types/denutrition-complements-nutritionnels-oraux" target="_blank" rel="noopener">Compl&eacute;ments nutritionnels oraux</a></p>
</td>
<td colspan="2">
<p><a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-denutrition" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil di&eacute;t&eacute;tique</a></p>
<p><a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-pour-enrichir-une-alimentation" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil Alimentation enrichie</a></p>
<p><a href="https://www.ordotype.fr/ordonnances-types/denutrition-complements-nutritionnels-oraux" target="_blank" rel="noopener">Compl&eacute;ments nutritionnels oraux</a></p>
<p>R&eacute;&eacute;valuation &agrave; 15 jours</p>
<p>En cas d'&eacute;chec : Nutrition ent&eacute;rale</p>
</td>
<td>
<p><a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-denutrition" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil di&eacute;t&eacute;tique</a></p>
<p><a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-pour-enrichir-une-alimentation" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil Alimentation enrichie</a></p>
<p><strong>Nutrition ent&eacute;rale d'embl&eacute;e</strong></p>
</td>
</tr>
</tfoot>
<caption>Tableau 5 - Prise en charge de la nutrition du sujet &ge; 70 ans</caption>
<tbody>
<tr>
<th>&Eacute;nergie</th>
<th>Protides</th>
<th>Glucides</th>
<th>Lipides</th>
<th>Acides gras essentiels</th>
<th>Eau<sup>1</sup></th>
<th>Fibres</th>
</tr>
<tr>
<td style="text-align: center;"><strong>30 kcal/kg/j</strong></td>
<td style="text-align: center;"><strong>1-1,2 g/kg/j</strong></td>
<td style="text-align: center;"><strong>50 % de l'AET</strong></td>
<td style="text-align: center;"><strong>40 % de l'AET</strong></td>
<td style="text-align: center;"><strong>9-10 g/j</strong></td>
<td style="text-align: center;"><strong>40 ml/kg/j</strong></td>
<td style="text-align: center;"><strong>30 g/j</strong></td>
</tr>
</tbody>
</table>


<table>
<tbody>
<tr>
<th>Tableaux</th>
</tr>
<tr>
<td><a href="#refer1">Tableau 1 - Diagnostic de d&eacute;nutrition</a><br /><a href="#refer2">Tableau 2 - D&eacute;nutrition chez l'adulte de &ge; 70 ans</a><br /><a href="#refer3">Tableau 3 - D&eacute;nutrition chez l'adulte &ge; 18 ans et &lt; 70 ans</a><br /><a href="#refer4">Tableau 4 - Prise en charge de la d&eacute;nutrition chez l'adulte</a><br /><a href="#refer5">Tableau 5 - Prise en charge de la nutrition du sujet &ge; 70 ans</a></td>
</tr>
</tbody>
</table>
<p>&nbsp;</p>
<table id="refer1" border="1" cellpadding="5"><caption>Tableau 1 - Diagnostic de d&eacute;nutrition</caption>
<tbody>
<tr>
<th colspan="2"><strong>G&eacute;n&eacute;ralit&eacute;s</strong></th>
</tr>
<tr>
<td colspan="2">
<ul>
<li>Diagnostic strictement clinique,</li>
<li>L'albumin&eacute;mie est un crit&egrave;re de s&eacute;v&eacute;rit&eacute; et non de diagnostic de la d&eacute;nutrition,</li>
<li><strong>Un IMC &eacute;lev&eacute; n'&eacute;limine pas une d&eacute;nutrition</strong> (une personne avec un IMC &gt; 30 peut donc &ecirc;tre d&eacute;nutrie).</li>
</ul>
</td>
</tr>
</tbody>
</table>
<p>&nbsp;</p>
<table id="refer2" cellpadding="5"><caption>Tableau 2 - D&eacute;nutrition chez l'adulte de &ge; 70 ans</caption>
<tbody>
<tr>
<th colspan="2"><strong>Diagnostic positif&nbsp;</strong><strong>(1 crit&egrave;re ph&eacute;notypique ET 1 crit&egrave;re &eacute;tiologique)</strong></th>
</tr>
<tr>
<th><strong>Crit&egrave;res ph&eacute;notypiques</strong></th>
<td>
<ul>
<li>Perte de poids :
<ul>
<li>&ge; 5 % en 1 mois, ou</li>
<li>&ge; 10% en 6 mois,</li>
<li>&ge; 10% du poids en d&eacute;but de maladie,</li>
<li>Une perte de poids volontaire rentre dans cette cat&eacute;gorie si un crit&egrave;re &eacute;tiologique est associ&eacute;.</li>
</ul>
</li>
<li>IMC &lt; 22 kg/m<sup>2&nbsp;</sup>,</li>
<li>Sarcop&eacute;nie confirm&eacute;e (<a href="https://www.ordotype.fr/liens-utiles/diagnostic-de-sarcopenie" target="_blank" rel="noopener">Arbre diagnostic, anglais</a>)</li>
</ul>
</td>
</tr>
<tr>
<th><strong>Crit&egrave;res &eacute;tiologiques</strong></th>
<td>
<ul>
<li>Baisse des apports alimentaires :
<ul>
<li>&ge; 50 % &ge; 1 semaine,</li>
<li>ou toute r&eacute;duction &ge; 2 semaines par rapport &agrave; la consommation habituelle ou aux apports n&eacute;cessaires.</li>
</ul>
</li>
<li>Absorption r&eacute;duite (malabsorption/maldigestion),</li>
<li>Situation pathologique (avec ou sans syndrome inflammatoire, aigu&euml; ou chronique, ou maligne &eacute;volutive).</li>
</ul>
</td>
</tr>
<tr>
<th colspan="2"><strong>S&eacute;v&eacute;rit&eacute;</strong></th>
</tr>
<tr>
<th>
<p>D&eacute;nutrition s&eacute;v&egrave;re</p>
<p><strong>(1 seul crit&egrave;re suffit)</strong></p>
</th>
<td>
<ul>
<li>IMC &lt; 20 kg/m<sup>2</sup>,</li>
<li>Perte de poids&nbsp;:
<ul>
<li>&ge; 10 % en 1 mois, ou</li>
<li>&ge; 15% en 6 mois, ou</li>
<li>&ge; 15% par rapport au poids habituel avant le d&eacute;but de la maladie.</li>
</ul>
</li>
<li>Albumin&eacute;mie &lt; 30 g/L (<a href="https://www.ordotype.fr/ordonnances-types/denutrition-albumine" target="_blank" rel="noopener">Ordonnance</a>)</li>
</ul>
</td>
</tr>
<tr>
<th colspan="2">Surveillance de l'&eacute;tat nutritionnel</th>
</tr>
<tr>
<td colspan="2">
<p><strong>Au moins 1 fois par mois en ambulatoire :</strong></p>
<ul>
<li>Poids, taille, IMC (les inscrire sur un document de suivi),</li>
<li>&Eacute;valuation de l&rsquo;app&eacute;tit (par &eacute;chelle visuelle (<a href="https://www.ordotype.fr/liens-utiles/echelle-analogique-de-prise-alimentaire" target="_blank" rel="noopener">&eacute;chelle SEFI</a>) ou consultation di&eacute;t&eacute;titique),</li>
<li>L&rsquo;&eacute;valuation de la consommation alimentaire <a href="https://www.ordotype.fr/liens-utiles/echelle-analogique-de-prise-alimentaire" target="_blank" rel="noopener">(&eacute;chelle SEFI</a>),</li>
<li>Force musculaire (pr&eacute;hension ou test du lever de chaise (<a href="https://www.ordotype.fr/liens-utiles/test-du-lever-de-chaise" target="_blank" rel="noopener">Lien vers explication du test</a>),</li>
<li>&Eacute;tat bucco-dentaire, mastication, d&eacute;glutition.</li>
</ul>
</td>
</tr>
</tbody>
</table>
<p>&nbsp;</p>
<table id="refer3" cellpadding="5"><caption>Tableau 3 - D&eacute;nutrition chez l'adulte &ge; 18 ans et &lt; 70 ans</caption>
<tbody>
<tr>
<th colspan="2"><strong>Diagnostic positif&nbsp;</strong><strong>(1 crit&egrave;re ph&eacute;notypique ET 1 crit&egrave;re &eacute;tiologique)</strong></th>
</tr>
<tr>
<th><strong>Crit&egrave;res ph&eacute;notypiques</strong></th>
<td>
<ul>
<li>Perte de poids :
<ul>
<li>&ge; 5 % en 1 mois, ou</li>
<li>&ge; 10% en 6 mois,</li>
<li>&ge; 10% du poids en d&eacute;but de maladie,</li>
<li>Une perte de poids volontaire rentre dans cette cat&eacute;gorie si 1 crit&egrave;re &eacute;tiologique est associ&eacute;.</li>
</ul>
</li>
<li>IMC &lt; 18,5 kg/m<sup>2</sup>,</li>
<li>Sarcop&eacute;nie confirm&eacute;e (<a href="https://www.ordotype.fr/liens-utiles/diagnostic-de-sarcopenie" target="_blank" rel="noopener">Arbre diagnostic, anglais</a>).</li>
</ul>
</td>
</tr>
<tr>
<th><strong>Crit&egrave;res &eacute;tiologiques</strong></th>
<td>
<ul>
<li>Baisse des apports alimentaire :
<ul>
<li>&ge; 50 % &ge; 1 semaine,</li>
<li>ou toute r&eacute;duction &ge; 2 semaines par rapport &agrave; la consommation habituelle ou aux apports n&eacute;cessaires.</li>
</ul>
</li>
<li>Absorption r&eacute;duite (malabsorption/maldigestion),</li>
<li>Situation pathologique (avec ou sans syndrome inflammatoire, aigu&euml; ou chronique, ou maligne &eacute;volutive).</li>
</ul>
</td>
</tr>
<tr>
<th colspan="2"><strong>S&eacute;v&eacute;rit&eacute;</strong></th>
</tr>
<tr>
<th>
<p>D&eacute;nutrition mod&eacute;r&eacute;e</p>
<p><strong>(1 seul crit&egrave;re suffit)</strong></p>
</th>
<td>&nbsp;
<ul>
<li>17 &lt; IMC &lt; 18,5 kg/m<sup>2</sup>,</li>
<li>Perte de poids&nbsp;:
<ul>
<li>&ge; 5 % en 1 mois, ou</li>
<li>&ge; 10% en 6 mois, ou</li>
<li>&ge; 10% par rapport au poids habituel avant le d&eacute;but de la maladie.</li>
</ul>
</li>
<li>30 &lt; Albumin&eacute;mie &lt; 35 g/L (mesur&eacute;e par immunon&eacute;ph&eacute;l&eacute;m&eacute;trie ou immunoturbidim&eacute;trie, pas par &eacute;lectrophor&egrave;se) (<a href="https://www.ordotype.fr/ordonnances-types/denutrition-albumine" target="_blank" rel="noopener">Ordonnance</a>)</li>
</ul>
</td>
</tr>
<tr>
<th>&nbsp;
<p>D&eacute;nutrition s&eacute;v&egrave;re&nbsp;</p>
<p><strong>(1 seul crit&egrave;re suffit)</strong></p>
</th>
<td>
<ul>
<li>17 kg/m<sup>2&nbsp;</sup>&le; IMC,</li>
<li>Perte de poids&nbsp;:
<ul>
<li>&ge; 10 % en 1 mois, ou</li>
<li>&ge; 15% en 6 mois, ou</li>
<li>&ge; 15% par rapport au poids habituel avant le d&eacute;but de la maladie.</li>
</ul>
</li>
<li>Albumin&eacute;mie &lt; 30 g/L&nbsp; (<a href="https://www.ordotype.fr/ordonnances-types/denutrition-albumine" target="_blank" rel="noopener">Ordonnance</a>)</li>
</ul>
</td>
</tr>
<tr>
<th colspan="2">Surveillance de l'&eacute;tat nutritionnel</th>
</tr>
<tr>
<td colspan="2">
<p><strong>Au moins 1 fois par mois chez le sujet d&eacute;nutri en ambulatoire :</strong></p>
<ul>
<li>Poids, taille, IMC (les inscrire sur un document de suivi),</li>
</ul>
</td>
</tr>
</tbody>
</table>
<p>&nbsp;</p>
<table id="refer4" border="1" cellpadding="5">
<tfoot>
<tr>
<td colspan="5"><sup>1</sup>~ 50 % apport&eacute; par les aliments et&nbsp;~ 50 % par la boisson.</td>
</tr>
<tr>
<td colspan="5"><strong>Essayer d'augmenter les apports alimentaires oraux spontan&eacute;s (<a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-denutrition" target="_blank" rel="noopener">Lien vers la fiche conseil</a>) :</strong>
<ul>
<li>Fractionner la prise alimentaire: repas et collations,</li>
<li>Repas dans un cadre calme et convivial avec de l'aide si n&eacute;cessaire,</li>
<li>Limiter le je&ucirc;ne nocturne,</li>
<li>Enrichir l'alimentation (<a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-pour-enrichir-une-alimentation" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseils patients</a>),</li>
<li>Conna&icirc;tre les go&ucirc;ts de la personne et adapter les repas,</li>
<li>Adapter les aliments en fonction des capacit&eacute;s de d&eacute;glutition et de mastication.</li>
</ul>
<strong>Lors de l'utilisation des Compl&eacute;ments Nutritionnels Oraux (CNO) :</strong>
<ul>
<li>Toujours associer les CNO avec des conseils di&eacute;t&eacute;tiques (<a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/complements-nutritionnels-oraux" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseils patient</a>),</li>
<li>Insister sur le fait que ce sont des "m&eacute;dicaments" importants &agrave; prendre contre la d&eacute;nutrition,</li>
<li>Se renseigner sur les pr&eacute;f&eacute;rences gustatives du patient et varier les go&ucirc;ts,</li>
<li>V&eacute;rifier la consommation de ces produits &agrave; chaque consultation.</li>
</ul>
<a href="https://www.ordotype.fr/ordonnances-types/denutrition-complements-nutritionnels-oraux" target="_blank" rel="noopener">Exemple d'ordonnance.</a></td>
</tr>
</tfoot>
<caption>Tableau 4 - Prise en charge de la d&eacute;nutrition chez l'adulte</caption>
<tbody>
<tr>
<th>&Eacute;nergie</th>
<th>Protides</th>
<th>Glucides</th>
<th>Lipides</th>
<th>Eau<sup>1</sup></th>
</tr>
<tr>
<td style="text-align: center;"><strong>25 &agrave; 30 kcal/kg/j</strong></td>
<td style="text-align: center;"><strong>1 g/kg/j</strong></td>
<td style="text-align: center;"><strong>4g/kg/j</strong></td>
<td style="text-align: center;"><strong>1g/kg/j</strong></td>
<td style="text-align: center;"><strong>30 ml/kg/j</strong></td>
</tr>
</tbody>
</table>
<p>&nbsp;</p>
<table id="refer5" border="1" cellpadding="5">
<tfoot>
<tr>
<td colspan="7">AET = Apport &eacute;nerg&eacute;tique total. <sup>1</sup>~ 50 % apport&eacute; par les aliments et&nbsp;~ 50 % par la boisson.</td>
</tr>
<tr>
<td colspan="7">
<ul>
<li>Mesures &eacute;nonc&eacute;es chez l'adulte&nbsp; (voir Tableau 5),</li>
<li>Les CNO doivent &ecirc;tre hyper&eacute;nerg&eacute;tiques et hyperprotidiques (au moins 400 kcal/j et 30 g/j),</li>
<li>Activit&eacute; physique adapt&eacute;e pour lutter contre la sarcop&eacute;nie (<a href="https://www.ordotype.fr/ordonnances-types/denutrition-kinesitherapie" target="_blank" rel="noopener">Ordonnance</a>),</li>
<li>Suppl&eacute;mentation en vitamine D (<a href="https://www.ordotype.fr/ordonnances-types/denutrition-supplementation-vitamine-d" target="_blank" rel="noopener">Ordonnance</a>).</li>
</ul>
</td>
</tr>
<tr>
<th colspan="7">Strat&eacute;gie de prise en charge chez l'adulte &ge; 70 ans</th>
</tr>
<tr>
<td style="background-color: #bef2d3; text-align: center;" colspan="2"><strong>Apports alimentaires spontan&eacute;s</strong></td>
<td style="background-color: #bef2d3; text-align: center;" colspan="2"><strong>Statut nutrionnel normal</strong></td>
<td style="background-color: #bef2d3; text-align: center;" colspan="2"><strong>D&eacute;nutrition</strong></td>
<td style="background-color: #bef2d3; text-align: center;"><strong>D&eacute;nutrition s&eacute;v&egrave;re</strong></td>
</tr>
<tr>
<td style="text-align: center;" colspan="2"><strong>Normaux</strong></td>
<td colspan="2">Surveillance simple</td>
<td colspan="2">
<p><a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-denutrition" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil di&eacute;t&eacute;tique</a></p>
<p><a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-pour-enrichir-une-alimentation" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil Alimentation enrichie</a></p>
<p>R&eacute;&eacute;valuation &agrave; un mois</p>
</td>
<td>
<p><a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-denutrition" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil di&eacute;t&eacute;tique</a></p>
<p><a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-pour-enrichir-une-alimentation" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil Alimentation enrichie</a></p>
<p>R&eacute;&eacute;valuation &agrave; 15 jours</p>
<p>Si &eacute;chec : <a href="https://www.ordotype.fr/ordonnances-types/denutrition-complements-nutritionnels-oraux" target="_blank" rel="noopener">Compl&eacute;ments nutritionnels oraux</a></p>
</td>
</tr>
<tr>
<td style="text-align: center;" colspan="2"><strong><strong>Diminu&eacute;s mais sup&eacute;rieurs &agrave; la moiti&eacute; de l'apport&nbsp;</strong></strong><strong>habituel </strong></td>
<td colspan="2">
<p><a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-denutrition" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil di&eacute;t&eacute;tique</a></p>
<p><a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-pour-enrichir-une-alimentation" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil Alimentation enrichie</a></p>
<p>R&eacute;&eacute;valuation &agrave; un mois</p>
</td>
<td colspan="2">
<p><a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-denutrition" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil di&eacute;t&eacute;tique</a></p>
<p><a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-pour-enrichir-une-alimentation" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil Alimentation enrichie</a></p>
<p>R&eacute;&eacute;valuation &agrave; 15 jours</p>
<p>Si &eacute;chec : <a href="https://www.ordotype.fr/ordonnances-types/denutrition-complements-nutritionnels-oraux" target="_blank" rel="noopener">Compl&eacute;ments nutritionnels oraux</a></p>
</td>
<td>
<p><a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-denutrition" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil di&eacute;t&eacute;tique</a></p>
<p><a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-pour-enrichir-une-alimentation" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil Alimentation enrichie</a></p>
<p><a href="https://www.ordotype.fr/ordonnances-types/denutrition-complements-nutritionnels-oraux" target="_blank" rel="noopener">Compl&eacute;ments nutritionnels oraux</a></p>
<p>R&eacute;&eacute;valuation &agrave; 15 jours</p>
<p>En cas d'&eacute;chec : Nutrition ent&eacute;rale</p>
</td>
</tr>
<tr>
<td style="text-align: center;" colspan="2"><strong>Tr&egrave;s diminu&eacute;s : inf&eacute;rieurs &agrave; la moiti&eacute; de l'apport habituel&nbsp;</strong></td>
<td colspan="2">
<p><a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-denutrition" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil di&eacute;t&eacute;tique</a></p>
<p><a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-pour-enrichir-une-alimentation" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil Alimentation enrichie</a></p>
<p>R&eacute;&eacute;valuation &agrave; 15 jours</p>
<p>Si &eacute;chec : <a href="https://www.ordotype.fr/ordonnances-types/denutrition-complements-nutritionnels-oraux" target="_blank" rel="noopener">Compl&eacute;ments nutritionnels oraux</a></p>
</td>
<td colspan="2">
<p><a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-denutrition" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil di&eacute;t&eacute;tique</a></p>
<p><a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-pour-enrichir-une-alimentation" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil Alimentation enrichie</a></p>
<p><a href="https://www.ordotype.fr/ordonnances-types/denutrition-complements-nutritionnels-oraux" target="_blank" rel="noopener">Compl&eacute;ments nutritionnels oraux</a></p>
<p>R&eacute;&eacute;valuation &agrave; 15 jours</p>
<p>En cas d'&eacute;chec : Nutrition ent&eacute;rale</p>
</td>
<td>
<p><a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-denutrition" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil di&eacute;t&eacute;tique</a></p>
<p><a href="https://www.ordotype.fr/recommandations/conseils-pour-enrichir-une-alimentation" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil Alimentation enrichie</a></p>
<p><strong>Nutrition ent&eacute;rale d'embl&eacute;e</strong></p>
</td>
</tr>
</tfoot>
<caption>Tableau 5 - Prise en charge de la nutrition du sujet &ge; 70 ans</caption>
<tbody>
<tr>
<th>&Eacute;nergie</th>
<th>Protides</th>
<th>Glucides</th>
<th>Lipides</th>
<th>Acides gras essentiels</th>
<th>Eau<sup>1</sup></th>
<th>Fibres</th>
</tr>
<tr>
<td style="text-align: center;"><strong>30 kcal/kg/j</strong></td>
<td style="text-align: center;"><strong>1-1,2 g/kg/j</strong></td>
<td style="text-align: center;"><strong>50 % de l'AET</strong></td>
<td style="text-align: center;"><strong>40 % de l'AET</strong></td>
<td style="text-align: center;"><strong>9-10 g/j</strong></td>
<td style="text-align: center;"><strong>40 ml/kg/j</strong></td>
<td style="text-align: center;"><strong>30 g/j</strong></td>
</tr>
</tbody>
</table>


Sources et recommandations :

Auteur(s) :

Dr.
Guillaume
Rollin
-
DES Médecine interne
Dr.
Louis
Malachane
-
DES Médecine générale

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