Surpoids, Obésité - Régime hypocalorique
<p>Les causes du surpoids peuvent être multiples, mais le principal mécanisme de la prise de poids est une alimentation trop riche associée à une activité physique insuffisante.</p><p>Les recommandations suivantes peuvent vous aider à éviter une prise de poids supplémentaire, voire à réduire votre poids actuel.<br /><br /></p><p><strong>Concernant votre alimentation</strong></p><ul><li>Prévoyez vos menus à l'avance.</li><li>Faites une liste de courses et <strong>faites vos courses sans avoir faim</strong> (de préférence après un repas).</li><li>Diminuez la taille des portions alimentaires ingérées :</li><ul><li><strong>mangez dans une assiette de taille moyenne ou plus petite que la moyenne,</strong></li><li>évitez de vous resservir,</li><li>évitez de laisser le plat sur la table,</li><li>cuisinez en quantité raisonnable.</li></ul><li><strong>Mangez lentement</strong>, au calme, en mastiquant bien et en position assise.</li><li>Déposez les couverts entre chaque bouchée.</li><li>Adoptez une alimentation saine et équilibrée, répartie en trois repas par jour, <strong>sans grignotage</strong>.</li><li>Limitez la consommation d’aliments gras et sucrés : beurre, crème, fromages, charcuteries, biscuits apéritifs, viennoiseries, pâtisseries, confiseries.</li><li>Limitez la consommation de plats cuisinés industriels et privilégiez le « fait-maison ».</li><li>Faites attention au Nutri-Score des aliments que vous achetez.</li><li>Limitez l'utilisation de matières grasses pour la cuisson et favorisez les modes de cuisson à la vapeur, au grill ou en papillote.</li><li>Privilégiez les aliments sains et riches en fibres : fruits et légumes (au moins cinq par jour), légumes secs (lentilles, haricots secs, pois chiches) et féculents complets.</li><li>Évitez la consommation de boissons sucrées (sodas, jus de fruits) et de boissons alcoolisées.</li><li>Buvez de l’eau à volonté.</li><li>En cas de collation nécessaire, privilégiez la consommation d’un fruit (ex : une pomme).</li><li>Évitez d'acheter et de stocker les aliments que vous avez l'habitude de grignoter entre les repas.</li><li>Ne sautez pas de repas afin d'éviter d'avoir faim et de grignoter.<br /><br /></li></ul><p><strong>Concernant votre activité physique</strong></p><p>Pratiquez au moins 150 minutes (2 h 30) d’activité physique dynamique par semaine (responsable d’un essoufflement faible à élevé), soit :</p><ul><li>30 minutes, 5 jours par semaine, ou</li><li>50 minutes, 3 jours par semaine.<br /><br /></li></ul><p>Pour vous aider à choisir vos aliments et obtenir des conseils sur les moyens d'augmenter votre activité physique : <strong>scannez les QR codes.</strong></p>