Surpoids, Obésité - Régime hypocalorique

<p>Les causes du surpoids peuvent &ecirc;tre multiples, mais le principal m&eacute;canisme de la prise de poids est une alimentation trop riche associ&eacute;e &agrave; une activit&eacute; physique insuffisante.</p><p>Les recommandations suivantes peuvent vous aider &agrave; &eacute;viter une prise de poids suppl&eacute;mentaire, voire &agrave; r&eacute;duire votre poids actuel.<br /><br /></p><p><strong>Concernant votre alimentation</strong></p><ul><li>Pr&eacute;voyez vos menus &agrave; l'avance.</li><li>Faites une liste de courses et <strong>faites vos courses sans avoir faim</strong> (de pr&eacute;f&eacute;rence apr&egrave;s un repas).</li><li>Diminuez la taille des portions alimentaires ing&eacute;r&eacute;es :</li><ul><li><strong>mangez dans une assiette de taille moyenne ou plus petite que la moyenne,</strong></li><li>&eacute;vitez de vous resservir,</li><li>&eacute;vitez de laisser le plat sur la table,</li><li>cuisinez en quantit&eacute; raisonnable.</li></ul><li><strong>Mangez lentement</strong>, au calme, en mastiquant bien et en position assise.</li><li>D&eacute;posez les couverts entre chaque bouch&eacute;e.</li><li>Adoptez une alimentation saine et &eacute;quilibr&eacute;e, r&eacute;partie en trois repas par jour, <strong>sans grignotage</strong>.</li><li>Limitez la consommation d&rsquo;aliments gras et sucr&eacute;s : beurre, cr&egrave;me, fromages, charcuteries, biscuits ap&eacute;ritifs, viennoiseries, p&acirc;tisseries, confiseries.</li><li>Limitez la consommation de plats cuisin&eacute;s industriels et privil&eacute;giez le &laquo; fait-maison &raquo;.</li><li>Faites attention au Nutri-Score des aliments que vous achetez.</li><li>Limitez l'utilisation de mati&egrave;res grasses pour la cuisson et favorisez les modes de cuisson &agrave; la vapeur, au grill ou en papillote.</li><li>Privil&eacute;giez les aliments sains et riches en fibres : fruits et l&eacute;gumes (au moins cinq par jour), l&eacute;gumes secs (lentilles, haricots secs, pois chiches) et f&eacute;culents complets.</li><li>&Eacute;vitez la consommation de boissons sucr&eacute;es (sodas, jus de fruits) et de boissons alcoolis&eacute;es.</li><li>Buvez de l&rsquo;eau &agrave; volont&eacute;.</li><li>En cas de collation n&eacute;cessaire, privil&eacute;giez la consommation d&rsquo;un fruit (ex : une pomme).</li><li>&Eacute;vitez d'acheter et de stocker les aliments que vous avez l'habitude de grignoter entre les repas.</li><li>Ne sautez pas de repas afin d'&eacute;viter d'avoir faim et de grignoter.<br /><br /></li></ul><p><strong>Concernant votre activit&eacute; physique</strong></p><p>Pratiquez au moins 150 minutes (2 h 30) d&rsquo;activit&eacute; physique dynamique par semaine (responsable d&rsquo;un essoufflement faible &agrave; &eacute;lev&eacute;), soit :</p><ul><li>30 minutes, 5 jours par semaine, ou</li><li>50 minutes, 3 jours par semaine.<br /><br /></li></ul><p>Pour vous aider &agrave; choisir vos aliments et obtenir des conseils sur les moyens d'augmenter votre activit&eacute; physique : <strong>scannez les QR codes.</strong></p>