Alimentation et hygiène durant la grossesse-sérologie toxoplasmose NEGATIVE
<p><strong>Durant la grossesse, appliquez les conseils suivants :</strong></p><ul><li aria-level="1"><strong>ne fumez pas,</strong></li><li aria-level="1"><strong>ne buvez pas d'alcool</strong>, même occasionnellement et même en petite quantité,</li><li aria-level="1">ne prenez <strong>aucun médicament sans l'avis d'un professionnel de santé</strong>, sauf du paracétamol aux doses recommandées. En cas de question sur un médicament, scannez le QR code "<em>CRAT</em>".</li></ul><p><strong>Alimentation</strong> (pour plus d’informations, scannez le QR code "<em>guide nutrition</em>")</p><ul><li aria-level="1">Ne mangez pas pour deux.</li><li aria-level="1">Adoptez une alimentation variée, riche en produits laitiers, fruits et légumes frais.</li><li aria-level="1">Prévoyez 3 repas par jour et 2 collations.</li><li aria-level="1">Mangez régulièrement du poisson, en évitant l'espadon, le maquereau et le saumon d'élevage.</li></ul><p>La listériose, la toxoplasmose et l'infection par le cytomégalovirus sont des infections <strong>potentiellement graves pour votre enfant</strong>. Les règles suivantes vous aideront à réduire le risque d’infection :</p><p><strong>Pour éviter la listériose</strong></p><ul><li aria-level="1">Lavez-vous les mains avant chaque repas.</li><li aria-level="1">Nettoyez régulièrement votre réfrigérateur et désinfectez-le avec de l'eau javelisée.</li><li aria-level="1">Lavez soigneusement les légumes crus et les herbes aromatiques.</li><li aria-level="1">Cuisez bien les aliments d'origine animale (viande, poisson...).</li><li aria-level="1">Séparez les aliments crus des aliments cuits ou prêts à être consommés ; l<span style="font-weight: 400;">orsque vous cuisinez, n’utilisez pas les mêmes ustensiles (assiette, couteau...) pour les aliments crus et </span><span style="font-weight: 400;">cuits.</span></li><li style="font-weight: 400;" aria-level="1"><span style="font-weight: 400;">Réfrigérez rapidement vos aliments et plats nécessitant une conservation au froid.</span></li><li aria-level="1">Assurez-vous que la température du réfrigérateur est inférieure ou égale à 4 °C. </li><li aria-level="1">Respectez les dates limites de consommation <span style="font-weight: 400;">et consommez</span><span style="font-weight: 400;"> les</span><span style="font-weight: 400;"> restes alimentaires dans les deux jours suivant leur mise au réfrigérateur</span>.</li><li aria-level="1"><strong>Évitez de consommer les aliments suivants :</strong><ul><li aria-level="1">fromages non pasteurisés, fromages à pâte molle, croûtes de fromage, fromages râpés en sachet,</li><li aria-level="1">charcuterie artisanale (privilégiez le jambon préemballé),</li><li aria-level="1">aliments servis à la coupe,</li><li aria-level="1">poissons fumés ou crus,</li><li aria-level="1">surimi vendu en vrac, tarama,</li><li aria-level="1">coquillages crus,</li><li aria-level="1">viande crue,</li><li aria-level="1">graines germées crues.</li></ul></li></ul><p><strong>Pour éviter la toxoplasmose (si votre sérologie est négative)</strong></p><ul><li aria-level="1"><span style="font-weight: 400;">Les aliments crus d’origine animale (viande, poisson, etc.) doivent être soit cuits à plus de 67 °C ou congelés à une température inférieure à -18 °C pendant au moins 3 jours. Ne consommez jamais un aliment cru d’origine animale sans avoir pris ces précautions.</span></li><li aria-level="1">Lavez soigneusement les fruits et légumes en contact avec la terre.</li><li aria-level="1">Évitez tout contact avec les chats et leurs excréments.</li><li aria-level="1">Portez des gants pour jardiner et lavez-vous soigneusement les mains après.</li></ul><p><strong>Pour éviter les infections par le cytomégalovirus (si votre sérologie est négative ou non connue)</strong></p><p><span style="font-weight: 400;">Le cytomégalovirus (CMV) se transmet par contact direct avec les sécrétions (salive, larmes, urine, etc.). Les enfants de moins de 3 ans en sont fréquemment porteurs sans présenter de symptômes.</span></p><p><span style="font-weight: 400;">Si vous êtes en contact avec un jeune enfant, notamment s’il fréquente une crèche ou une assistante maternelle, adoptez les mesures suivantes :</span></p><ul><li style="font-weight: 400;" aria-level="1"><span style="font-weight: 400;">ne portez pas à votre bouche ses couverts, sa tétine ou ses aliments,</span></li><li style="font-weight: 400;" aria-level="1"><span style="font-weight: 400;">évitez les baisers sur la bouche ou près des yeux, pour limiter le contact avec sa salive ou ses larmes,</span></li><li style="font-weight: 400;" aria-level="1"><span style="font-weight: 400;">n’utilisez pas ses affaires de toilette (gant, serviette, brosse à dents),</span></li><li style="font-weight: 400;" aria-level="1"><span style="font-weight: 400;">lavez-vous soigneusement les mains après tout contact avec ses urines ou sa salive (change, repas, mouchage…).</span></li></ul><p><span style="font-weight: 400;">Le second parent doit également suivre ces recommandations, le cytomégalovirus pouvant se transmettre par la salive et par voie sexuelle.<br /><br /></span></p><p>Pour plus de conseils sur la grossesse, <strong>scannez les QR codes.</strong></p>
أثناء فترة الحمل، يُنصح باتباع التعليمات التالية:
- لا تدخني.
- لا تتناولي الكحول، حتى ولو بشكل عرضي أو بكميات صغيرة.
- لا تتناولي أي دواء بدون استشارة أحد المختصين في الرعاية الصحية، باستثناء الباراسيتامول بالجرعات الموصى بها..
التغذية
- لا تأكلي عن شخصين.
- اتبعي نظامًا غذائيًا متنوعًا وغنيًا بمنتجات الألبان والفواكه والخضروات الطازجة.
- احرصي على تناول 3 وجبات رئيسية في اليوم بالإضافة إلى وجبتين خفيفتين.
- تناولي الأسماك بانتظام، مع تجنب سمك أبو سيف، الماكريل، والسلمون المربى في المزارع.
النظافة
داء الليستيريا وداء المقوسات هما من العدوى التي قد تكون خطيرة علىالجنين.القواعد التالية تساعدك على تقليل خطر الإصابة:
- اغسلي يديكِ قبل كل وجبة.
- نظفي الثلاجة بانتظام وقومي بتعقيمها باستخدام ماء يحتوي على الكلور) ماء الجافيل (.
- اغسلي الخضروات النيئة والأعشاب العطرية بعناية.
- اطهي الأطعمة ذات الأصل الحيواني جيدًا) كاللحوم والأسماك. (
- افصلي بين الأطعمة النيئة والمطهوة أو الجاهزة للأكل.
- تأكدي من أن درجة حرارة الثلاجة لا تتجاوز 4 درجات مئوية.
- احترمي تواريخ انتهاء الصلاحية للمنتجات الغذائية.
تجنبي تناول ما يلي للوقاية من داء الليستيريا:
- الأجبان غير المبسترة، الأجبان الطرية، قشور الأجبان، والأجبان المبشورة المباعة في الأكياس.
- اللحوم الباردة والمصنعة بطريقة تقليدية)يفضل اختيار لحم الديك الرومي أو لحم الخنزير المعبأ مسبقًا. (
- الأطعمة المقطعة والمقدمة حسب الطلب ) في محلات بيع اللحوم أو الجبن. (
- الأسماك المدخنة أو النيئة.
- السوريمي المباع بالجملة، التاراما.
- المحار النيء.
- اللحوم النيئة.
- البذور النابتة النيئة.
للوقاية من داء المقوسات) فيحالة التحليل السلبي: (
- تناولي اللحوم المطهية جيدًا أو التي تم تجميدها لعدة أيام) في درجة حرارة أقل من -18°C (
- اغسلي الفواكه والخضروات التي تلامس التربة بعناية.
- تجنبي ملامسة القطط وفضلاتها.
- ارتدي قفازات عند القيام بأعمال البستنة، واغسلي يديك جيدًا بعد ذلك.