Alimentation contrôlée en sel

<p><strong>Le sodium, un des composants du sel alimentaire, est un min&eacute;ral essentiel au bon fonctionnement de l&rsquo;organisme.</strong> Cependant, consomm&eacute; en exc&egrave;s, il peut &ecirc;tre n&eacute;faste pour la sant&eacute;, augmentant le risque d&rsquo;hypertension art&eacute;rielle et de maladies cardiovasculaires.</p><p>Votre &eacute;tat de sant&eacute; n&eacute;cessite de limiter vos apports en sodium et donc en sel. Les recommandations suivantes peuvent vous aider &agrave; r&eacute;duire votre consommation de sel.</p><ul><li>Limitez les aliments et boissons riches en sel, comme :<ul><li>les charcuteries, les fromages, le pain, les biscuits ap&eacute;ritifs, les chips, les plats industriels, les sauces industrielles (dont la sauce soja), les condiments (moutarde, c&acirc;pres, cornichons), les aliments en conserve, les viennoiseries,</li><li>certaines eaux gazeuses et min&eacute;rales riches en sodium (St-Yorre<sup>&reg;</sup>, Vichy C&eacute;lestins<sup>&reg;</sup>, Rozana<sup>&reg;</sup>).</li></ul></li><li>Apprenez &agrave; lire les &eacute;tiquettes pour identifier la quantit&eacute; de sel, qui peut aussi &ecirc;tre mentionn&eacute;e sous les termes &laquo; chlorure de sodium &raquo; ou &laquo; sodium &raquo;.</li><li>Privil&eacute;giez les repas &laquo; fait-maison &raquo; aux plats industriels.</li><li>Lorsque vous cuisinez :<ul><li>utilisez du sel iod&eacute;,</li><li>r&eacute;duisez l&rsquo;ajout de sel dans l&rsquo;eau de cuisson,</li><li>&eacute;vitez les bouillons industriels (cubes, bouillon de b&oelig;uf, de volaille), souvent tr&egrave;s riches en sel,</li><li>rehaussez le go&ucirc;t des plats avec des &eacute;pices, des herbes aromatiques, de l&rsquo;ail, de l&rsquo;oignon, de l&rsquo;&eacute;chalote ou du jus de citron.</li></ul></li><li>Supprimez la sali&egrave;re de votre table.<br /><br /></li></ul><p><strong>1 gramme de sel (400 mg de sodium) correspond &agrave; environ 1 pinc&eacute;e de sel et se retrouve dans :</strong></p><ul><li>80 g de pain (4 tranches) ou 10 biscottes,</li><li>1 part de pizza,</li><li>30 g de corn flakes,</li><li>1 croissant,</li><li>100 g de brioche,</li><li>100 g de biscuits type Petit Beurre,</li><li>1 part de g&acirc;teau r&eacute;alis&eacute; avec de la levure chimique,</li><li>40 g de fromage,</li><li>1 tranche de jambon blanc,</li><li>50 g de p&acirc;t&eacute; ou rillettes,</li><li>50 g de saucisse ou merguez,</li><li>20 g de saucisson sec,</li><li>1 poign&eacute;e de biscuits ap&eacute;ritifs ou de chips.<br /><br /></li></ul><p>Pour en savoir plus sur les moyens de r&eacute;duire le sel dans votre alimentation, <strong>scannez les QR codes.</strong></p>