Alimentation 6-24 mois

<p>Le logo<strong> "</strong><strong><em>destin&eacute; &agrave; l'alimentation du tout-petit</em></strong><strong>" </strong>sur les emballages alimentaires, permet aux parents d'identifier les aliments pr&eacute;par&eacute;s ou destin&eacute;s &agrave; la pr&eacute;paration des repas des enfants de<strong> 0 &agrave; 3 ans.</strong></p>
<p><strong>De 6 &agrave; 12 mois</strong></p>
<ul>
<li aria-level="1">4 repas par jour dont 2 uniquement de lait.</li>
<li aria-level="1">Lait :&nbsp;
<ul>
<li aria-level="1">Entre 500 et 800 mL de lait par jour (ou &eacute;quivalent de produits laitiers). Utilisez des produits laitiers adapt&eacute;s aux nourrissons et &eacute;vitez les fromages au lait cru.</li>
<li aria-level="1">Alimentation au biberon : passez &agrave; un&nbsp;<strong>lait 2</strong><sup><strong>&egrave;me</strong></sup><strong>&nbsp;&acirc;ge</strong>.</li>
<li aria-level="1">Allaitement maternel : autant que souhait&eacute;.</li>
</ul>
</li>
<li aria-level="1">Autres aliments :
<ul>
<li aria-level="2">Proposez des changements de textures : offrez une alimentation de moins en moins lisse, puis des petits morceaux &eacute;cras&eacute;s ou hach&eacute;s pas avant 6 mois et pas apr&egrave;s 10 mois.</li>
<li aria-level="2">Aidez-vous de ces rep&egrave;res concernant la quantit&eacute; &agrave; proposer :
<ul>
<li aria-level="2">Fruits, l&eacute;gumes et f&eacute;culents : &agrave; chaque repas, selon l&rsquo;app&eacute;tit ;</li>
<li aria-level="2">L&eacute;gumes secs (lentilles, haricots secs, pois chiches&hellip;) : quelques cuill&egrave;res &agrave; caf&eacute; une fois par semaine ;</li>
<li aria-level="2">Volaille, poisson, autres viandes et &oelig;ufs : 2 cuill&egrave;res &agrave; caf&eacute; ou un quart d&rsquo;&oelig;uf dur, jusqu&rsquo;&agrave; une fois par jour.</li>
<li aria-level="2">Mati&egrave;res grasses : si la pr&eacute;paration n&rsquo;en contient pas, vous pouvez ajouter une cuill&egrave;re &agrave; caf&eacute; d&rsquo;huile de colza, voire une noisette de beurre de temps &agrave; autre, lors de repas diversifi&eacute;s.</li>
</ul>
</li>
<li aria-level="2">Votre enfant peut manger seul (en utilisant une tasse, un verre, une cuill&egrave;re ou bien directement ses mains) uniquement s'il sait se tenir assis tout seul. Avant cette &eacute;tape, il existe un risque de fausse route (&eacute;touffement).</li>
<li>Malgr&eacute; sa popularit&eacute; actuelle, la&nbsp;<em>diversification men&eacute;e par l'enfant</em>&nbsp;est une m&eacute;thode qui expose &agrave; des risques de d&eacute;s&eacute;quilibre alimentaire. Le risque de fausses routes et d'&eacute;touffement a &eacute;galement mal &eacute;t&eacute; &eacute;valu&eacute;. Les connaissances actuelles ne permettent pas de privil&eacute;gier cette m&eacute;thode.</li>
</ul>
</li>
</ul>
<p><strong>De 13 mois &agrave; 2 ans</strong></p>
<ul>
<li aria-level="1">Proposez 500 &agrave; 800 mL de lait par jour (utilisez du <strong>lait 3</strong><sup><strong>&egrave;me</strong></sup><strong>&nbsp;&acirc;ge</strong>&nbsp;si vous nourrissez votre enfant au biberon).</li>
<li aria-level="1">Vous pouvez proposer des aliments proches de ceux du reste de la famille, en adaptant la texture et les quantit&eacute;s &agrave; l'enfant.</li>
<li aria-level="1">Favorisez une alimentation &eacute;quilibr&eacute;e.</li>
<li aria-level="1">Dans le commerce, privil&eacute;giez les aliments portant le logo "<em>destin&eacute; &agrave; l'alimentation du tout-petit</em>".</li>
</ul>
<p><strong>&Agrave; &eacute;viter</strong></p>
<ul>
<li><strong>L'alimentation v&eacute;g&eacute;talienne (v&eacute;gane) est vivement d&eacute;conseill&eacute;e (risque de carences),</strong></li>
<li>N'exposez pas votre enfant &agrave; des &eacute;crans durant les repas,</li>
<li>N'ajoutez ni sel, ni sucre aux aliments.</li>
<li>Les aliments suivants ne sont pas conseill&eacute;s avant 6 ans :<br />
<ul>
<li>Viandes crues ou peu cuites (cuire &agrave; coeur les viandes h&acirc;ch&eacute;es),</li>
<li>Lait cru et fromages au lait cru &agrave; l'exception des fromages &agrave; p&acirc;te press&eacute;e cuite comme le gruy&egrave;re ou le comt&eacute;,</li>
<li>&OElig;uf crus et produits &agrave; base d'&oelig;ufs crus (mayonnaise, mousse au chocolat, etc.) ou insuffisamment cuits (&oelig;uf coque),</li>
<li>Coquillages crus, poisson cru (saumon et truite fum&eacute;s, sushis).</li>
</ul>
</li>
<li>La consommation de miel n'est pas conseill&eacute;e avant 1 an.</li>
<li>La consommation de soja n'est pas conseill&eacute;e avant 3 ans (contient des substances qui pourraient agir comme perturbateurs endocriniens)</li>
</ul>
<p><strong>Scannez les QR codes pour en savoir plus sur les besoins nutritionnels de votre enfant et acc&eacute;der &agrave; des id&eacute;es de menus.</strong></p>
<p>Vous trouverez des informations compl&eacute;mentaires sur les sites suivants :</p>
<ul>
<li><em>Pas &agrave; pas, votre enfant mange comme un grand,</em> du Programme National Nutrition Sant&eacute;, est un carnet clair et imag&eacute; pour apprendre &agrave; diversifier l'alimentation de votre enfant.</li>
<li aria-level="1"><em>mpedia</em>&reg;&nbsp;de l'Association Fran&ccedil;aise de P&eacute;diatrie Ambulatoire propose, en plus d'informations sur l'alimentation de l'enfant, des id&eacute;es de menus par &acirc;ge et des informations sur de multiples aspects de la sant&eacute; de l'enfant.</li>
<li aria-level="1">1000 premiers jours.fr de Sant&eacute; Publique France propose aux parents des conseils sur de multiples aspects de la vie de leur enfant.</li>
</ul>

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يسمح الشعار "مخصص لتغذية الطفل الصغير" الموجود علىعبوات المواد الغذائية للوالدين من تحديد الأطعمة المحضرة او المعدة لتحضير وجبةالأطفال من 0 إلى 3 سنوات.

➔ من 6 الى 12 شهر

●  4 وجبات في اليوم منها 2 حليب فقط.

●  الحليب:

○ ما بين 500 و 800 مل من الحليب يوم يا )أو مايعادله من منتجات الألبان(.

استخدم منتجات الألبان الملائمة للأطفال وتجنب أجبانالحليب الغير مبستر.

الرضاعة بالزجاجة: انتقلي إلى حليب الجيل الثاني.

الإرضاع الطبيعي: بقدر الرغبة.

● أطعمة أخرى:

○ اقترح تغييرات في الشكل: حدد نظا ما غذائ يا يتكون من أقل سلاسة، ثم قطع صغيرة مطحونة أو مقطعة فيما بينها

9 و 12 شه را.

استعن بهذه الإرشادات الدالة على الكمية التي يجب تقديمها:

■ الفواكه والخضروات والنشويات: في كل وجبة حسب الشهية.

■ خضروات مجففة )عدس ، فاصوليا ، حمص ، إلخ(:  

ملاعق صغيرة مرة واحدة في الأسبوع.

■ الدواجن والأسماك واللحومالأخرى والبيض: مقدار ملعقتين  شاي أوواحدة

ربع بيضة مسلوقة ، حتى مرة واحدة يوم يا.

■ الدهون: إذا كانت الوجبة لا تحتوي على دهون ،

يمكن إضافة ملعقة صغيرة من زيت بذور اللفت ، أو حتىملعقة صغيرة زبدة من وقت لآخر في وجبات متنوعة.

○ يمكن لطفلك أن يأكل بمفرده)باستخدام كوب ،صحن ، ملعقة أو بيديه مباشرة( فقط إذا كان يستطيع

الجلوس بمفرده. قبل هذهالخطوة ، هناك خطر أن يؤخذ الأكل منعطف خاطئ

)الاختناق(.

➔ من 13 شهر إلى سنتين

●           قدم من 500 إلى 800 مل من الحليب يوم يا )استخدمحليب الجيل الثالث إذا كنت ترضع طفلك بالزجاجة(.

●           يمكنك البدء بتقديم الأطعمةالتي تشبه تلك الخاصة بباقي أفراد الأسرة

، و ذلك بتكييف الملمس والكميات للطفل.

●           تعزيز نظام غذائي متوازن.

●           عند شراء الأطعمة للطفل،  يفُضل تلك التي تحمل شعار "  مخصص لتغذية الطفل الصغير".