Diabète type 2 - Adulte - 1ère ordonnance - Dapaglifozine
Bilan
Traitement
Conseils patients
<p>Le diabète de type 2 est une maladie chronique qui se manifeste par un excès de sucre dans le sang (hyperglycémie), principalement dû à une résistance de l’organisme à l'action de l'insuline, voire à une diminution progressive de sa production. L'insuline est une hormone qui joue un rôle essentiel dans la régulation de la glycémie.</p><p>Adopter une alimentation équilibrée et pratiquer une activité physique régulière contribuent à stabiliser la glycémie. Selon l’évolution de la maladie, un traitement médicamenteux peut être nécessaire. Une glycémie bien contrôlée réduit le risque de complications cardiovasculaires, rénales et nerveuses.</p><p>Les mesures suivantes peuvent vous aider à <strong>mieux équilibrer votre diabète</strong>.</p><p><strong>Conseils alimentaires :</strong></p><ul><li aria-level="1">Aucun aliment n’est strictement interdit, mais certains doivent être consommés avec modération.</li><li aria-level="1">Mangez au moins 3 repas par jour.</li><li aria-level="1">Évitez de grignoter entre les repas.</li><li aria-level="1">Adoptez une<strong> alimentation variée et équilibrée.</strong></li></ul><p><strong>Mangez suffisamment de glucides :</strong></p><ul><li>Privilégiez la consommation d'<strong>aliments riches en fibres</strong> : fruits entiers (évitez les jus de fruits), légumes, céréales <strong>complètes</strong>, etc.</li><li aria-level="1">Consommez des féculents à chaque repas en quantité raisonnable (pain complet, riz complet, pâtes complètes, semoule...).</li><li aria-level="1">Répartissez les glucides entre les différents repas.</li><li><strong>Évitez autant que possible les sodas et limitez les jus de fruits, même sans sucre ajouté.</strong></li><li aria-level="1">Limitez la consommation d'aliments au goût sucré (confiseries, pâtisseries…).</li><li>Limitez le pain de mie et le pain blanc, et préférez les pains riches en fibres (pain <strong>complet</strong>, pain de campagne...).</li></ul><p><strong>Mangez peu de matières grasses :</strong></p><ul><li aria-level="1">Diminuez votre consommation de graisses d'origine animale et d’aliments gras.</li><li aria-level="1">Augmentez votre consommation de poisson.</li><li aria-level="1">Préférez les laitages écrémés ou demi-écrémés à ceux contenant du lait entier.</li><li aria-level="1">Pour cuisiner, préférez si possible des modes de cuisson sans graisse, sinon<strong> préférez des matières grasses d'origine végétale</strong> (comme l’huile d’olive).</li><li aria-level="1">Évitez d'associer plusieurs aliments gras dans un même repas.</li></ul><p><strong>Activité physique :</strong></p><ul><li aria-level="1">Demandez conseil à votre médecin sur la nécessité de réaliser un bilan cardiologique avant la reprise d'une activité physique.</li><li aria-level="1">Faites de l’exercice régulièrement, avec par exemple 3 à 5 séances par semaine pour un total de 150 minutes d'activité physique par semaine.</li><li aria-level="1">Bougez davantage au quotidien :<ul><li aria-level="1">Autant que possible, préférez la marche aux transports, privilégiez les escaliers plutôt que l'ascenseur, etc.,</li><li aria-level="1">En cas de longue période assise, levez-vous et bougez pendant au moins 1 minute toutes les heures.</li></ul></li></ul><p>Pour vous aider à mieux comprendre et gérer votre diabète, <strong>scannez les QR codes.</strong></p>