Anémie mégalobastique par carence en vitamine B9 sans carence en vitamine B12 associée - Acide folique
Bilan
Traitement
Conseils patients
<p><strong>Privilégier les aliments suivants :</strong></p><ul><li>légumes verts : épinards, cresson, mâche, artichaut, petits pois...,</li><li>légumineuses : lentilles, pois chiches…,</li><li>foie,</li><li>graines : noix, châtaigne...,</li><li>fruits, rouges surtout : fraise, framboise, cerise...,</li><li>autres fruits et légumes : carottes, tomates, oignon, potiron, poivron, agrumes...,</li><li>œufs, viandes, poissons.</li></ul><p><br /><strong>La vitamine B9 est fragile. Pour préserver sa teneur dans les aliments, surtout les légumes frais :</strong></p><ul><li>conservez-les au réfrigérateur et consommez-les rapidement,</li><li>évitez les rinçages prolongés,</li><li>évitez les cuissons longues à l'eau. Préférez les cuissons à l'étouffée dans un peu d'eau bouillante ou la cuisson à la vapeur.</li></ul><p><br />Pour en savoir plus sur une alimentation riche en folates et connaître les aliments riches en folates, scannez les QR codes.</p>